07:1829.11.12

Архангельская область и Швеция рассмотрят перспективы сотрудничества в сфере биоэнергетики

Архангельская область и Швеция рассмотрят перспективы сотрудничества в сфере биоэнергетики

В правительстве Архангельской области прошло пленарное заседание, открывшее круглый стол «Потенциал участия шведских компаний в проектах по энергосбережению и переводу котельных на биотопливо в Архангельской области». Мероприятие состоялось в рамках визита в Поморье официальных и деловых кругов Швеции во главе с генеральным консулом этой страны в Санкт-Петербурге Яном Нюбергом. В программе визита - посещение ЛДК № 25, обсуждение перспектив сотрудничества в сфере биоэнергетики с органами исполнительной и законодательной власти региона, встреча со студентами САФУ.
Стоит отметить, что Швеция традиционно является одним из самых активных экономических партнёров Поморья, в 2011 году внешнеторговый оборот Архангельской области с Королевством Швеция составил 60,6 млн долларов США. Наш регион экспортирует нефть и нефтепродукты, древесину, бумагу и картон, чёрные металлы, в структуре импорта лидирующие позиции удерживает продукция машиностроения, химической и лёгкой промышленности.
- Возможными направлениями делового партнёрства со Швецией могут стать деревообработка, сфера транспортных перевозок, туризм, энергоэффективность, - обратился к участникам встречи губернатор Игорь Орлов. - Правительство области придаёт большое значение использованию низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива. Это способствует рациональному освоению лесных ресурсов Поморья, а также повышению энергоэффективности регионального топливно-энергетического комплекса. Мы готовы осуществлять сопровождение перспективных проектов и оказывать необходимую поддержку инвесторам в части предоставления льгот и преференций.
В ходе пленарного заседания об инвестиционной привлекательности региона и существующих проблемах в сфере энергообеспечения рассказали министр экономического развития и конкурентной политики Ирина Гладышева и министр энергетики и связи Игорь Годзиш.
- В настоящее время в область из других регионов России поступает порядка 86 процентов первичных энергоресурсов, - проинформировал Игорь Годзиш. - При этом расстояние по завозу топлива составляет от 1,8 тысячи до 4,5 тысячи километров, что сказывается на конечной стоимости услуг ЖКХ. Учитывая значительные лесные ресурсы, которыми обладает область, в настоящее время осуществляется перевод коммунальной энергетики региона на возобновляемые источники тепловой энергии.
На состоявшейся после пленарного заседания пресс-конференции шведские гости рассказали журналистам о своих планах по дальнейшему сотрудничеству с регионом.
- В Швеции нет газа и нефти, поэтому вопросам энергоэффективности у нас уделяется большое внимание, - отметила вице-консул Анника Карлштедт. - Сегодняшняя встреча нацелена на обмен опытом и установление контактов между шведскими компаниями, работающими в сфере энергетики, и представителями власти и бизнеса вашего региона. Только таким образом можно успешно реализовывать совместные проекты, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: