13:4730.11.12

Президент Беларуси и премьер-министр Японии поставили диагноз здоровья Владимира Путина

Президент Беларуси и премьер-министр Японии поставили диагноз здоровья Владимира Путина

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода отложил на неопределенный срок свой официальный визит в Москву, который был запланирован на декабрь этого года. Причиной, по словам японского премьера, стало «плохое самочувствие президента РФ Владимира Путина».
«Из-за плохого самочувствия президента РФ Владимира Путина я вынужден временно отложить свой визит в Москву», - заявил сегодня на пресс-конференции в городе Немуро (северная японская префектура Хоккайдо) глава японского правительства, пишет ИТАР ТАСС.
А ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сообщал, что Владимир Путин серьёзно повредил спину во время спарринга по дзюдо.  
Белорусский президент Александр Лукашенко в интервью агентству «Reuters» рассказал, какую именно спортивную травму получил в начале октября Путин. «Я знаю, что у него проблема. Он любит дзюдо. Он поднял парня, совершил бросок и свернул позвоночник (буквальный перевод. - «Газета.Ru»)», - сказал Лукашенко в интервью «Reuters». Лукашенко упомянул о болезни Путина, сетуя на то, что не сможет сыграть с ним в хоккей - излюбленный зимний вид спорта белорусского президента (летом он предпочитает роликовые лыжи). «Он говорит мне: «Мы не готовы еще сыграть с твоей командой». Он повредил позвоночник где-то. На ковре, во время дзюдо», - рассказал журналистам белорусский президент.
Официальная версия Кремля заключается в том, что Путин действительно получил спортивную травму во время тренировки по дзюдо - но тогда говорилось о том, что глава государства «потянул спину».
«Травма была получена на дзюдо, мы об этом говорили еще перед саммитом АТЭС. По всей видимости, именно ее имел в виду Александр Лукашенко», - вновь подтвердил «Газете.Ru» во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Впервые о проблемах со здоровьем отпраздновавшего 7 октября свое 60-летие Путина сообщило 26 октября агентство «Reuters» со ссылкой на три своих источника в правительстве. По мнению собеседников агентства, Путин страдал от болей в спине, а один из источников даже сообщил о предстоящей операции. Песков опроверг тогда информацию о здоровье Путина. Спустя неделю о том, что у президента обострилась старая травма после полета на дельтаплане со стерхами, написали «Ведомости». «По словам двух человек, близких к Кремлю, проблема со здоровьем у президента действительно есть: она связана со старой травмой, обострившейся после полета Путина со стерхами на мотодельтаплане. После этого полета, на саммите АТЭС во Владивостоке, все заметили, что он прихрамывает», - написало издание. И вновь Песков опроверг эту информацию.
Помимо этого наблюдатели отмечали, что Путин отложил ряд запланированных иностранных визитов. Reuters писало о поездке в Пакистан и Афганистан, а также о запланированном визите в Турцию. Путин также реже стал появляться в Кремле, он предпочитал проводить встречи в Ново-Огарево. Песков объяснял это тем, что Путин не хочет усугублять транспортные проблемы Москвы. Также пресс-секретарь президента опроверг информацию об отмене зарубежных визитов. «Путин никогда не занимается политическим туризмом, и его поездки всегда носят прагматичный характер и имеют высокую эффективность», - заявил Песков. Последний свой зарубежный визит глава государства совершил 5 октября.
Правда, наблюдатели отметили не только хромоту Путина во время саммита АТЭС, но и тот факт, что в ходе встреч с иностранными лидерами он все чаще появлялся сидящим. Сидя он отвечал на вопросы журналистов по итогам встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом, приехавшим к нему в Ново-Огарево. Так же, не вставая с кресла, он вел беседу и с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель на закрытии форума «Петербургский диалог» в Кремле.
Заявления Кремля на высшем уровне подтверждал и Белый дом - премьеру Дмитрию Медведеву также пришлось высказаться по поводу здоровья своего напарника. «Слушайте, каждый человек имеет право на то, чтобы заниматься своим здоровьем. Я вот вам сказал: меня спросили, трудно заниматься работой президента или премьера, я сказал: трудно. Чтобы поддерживать себя в форме, приходится много заниматься спортом. И президенту Путину тоже для того, чтобы быть в форме, приходится много заниматься спортом», - заявил Медведев финским журналистам перед поездкой в Хельсинки 14 ноября.
Как говорил Медведев, у Путина «ничего серьёзного»: «А так он жив-здоров, и, слава Богу, у него все нормально».
Слухи о проблемах со здоровьем Путина стали активно обсуждаться и среди российских оппозиционеров, и в коридорах власти. «Это привело в возбуждение российскую политическую элиту, которая раньше обычного начала рассуждать о преемнике Путина. Ещё и Дмитрий Медведев начал говорить о планах вернуться на пост президента, а некоторые наблюдатели заговорили о Сергее Шойгу и даже Дмитрии Рогозине как ожидаемых преемниках», - заявил «Газете.Ru» политолог Станислав Белковский.
Беспокойство насчет здоровья Путина высказывала не только российская оппозиция и блогосфера, но и инвесторы, писало в середине ноября агентство «Bloomberg», ссылаясь на мнения множества инвестиционных банкиров. Один из них, Тим Маккарти, управляющий активами Valartis Asset Management на развивающихся рынках, отметил, что Владимиру Путину требуется четкий план преемничества.
Первый за последние два месяца зарубежный визит глава государства планирует совершить в Брюссель, где 21 декабря откроется саммит Россия-ЕС, заявил на минувшей неделе Дмитрий Песков.

Поделиться: