19:0330.11.12

За подготовку и выделение земельных участков многодетным семьям полностью отвечают муниципалитеты

За подготовку и выделение земельных участков многодетным семьям полностью отвечают муниципалитеты

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мончегорске на очередном заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» главы муниципальных образований, губернатор Марина Ковтун и представители региональных министерств обсудили вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.
«На сегодняшний день на учёт в Мурманской области встали 662 многодетные семьи, из них 518 семей изъявили желание получить земельный участок в Мурманске, 144 - в других муниципальных образованиях региона», - сообщил в своём докладе министр труда и социального развития Мурманской области Валерий Палькин.
Ответственность за подготовку в полном объёме всей коммунальной инфраструктуры для этих участков несут муниципальные образования, отметила Светлана Буряченко, заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области. «В целях обеспечения участков объектами коммунальной инфраструктуры программой поддержки жилищного  строительства предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на возмещение части затрат общим объёмом 120 млн рублей на 2013-2015 годы. Кроме того, предусмотрены социальные выплаты многодетным семьям на строительство жилья на предоставленных земельных участках. Общий объём финансирования на эти цели составит 84 млн рублей», - рассказала Светлана Юрьевна.
Яркий пример ситуации «с мест» привёл заместитель главы администрации муниципального образования город Мончегорск Анатолий Селезнёв. «У нас сформировано 3 территории для предоставления земельных участков. На картинке всё красиво, но не так хорошо на местности, - рассказал Анатолий Васильевич. - Наша местность - это скала, горы-косогоры, поэтому мы пока больше обращали внимания на саму планировку. Но, тем не менее, это дело затратное. Для того, чтобы сформировать земельные участки и поставить их на кадастровый учёт нам необходимо в 2013 году потратить 700 тысяч рублей. Для того, чтобы эти все участки освоить, нужна определенная инфраструктура. Насколько я понимаю, программами в Мурманской области у нас предусмотрены субсидии на строительство только дорожной сети и энергетики. Мы проводили общественные слушания, большинство семей хотело бы иметь центральное отопление. Вы представляете, какие это затраты - те деньги, которые выделяют на область на три года даже не хватит  для одного Мончегорска. Поэтому главная проблема - финансовая».
Александр Раенбаков, заместитель начальника отдела земельных отношений Министерства имущественных отношений Мурманской области, предложил муниципалитетам последовать примеру Кольского района: «В Коле определен порядок финансирования из местного бюджета с последующим возвращением многодетной семьёй денежных средств за формирование и постановку участка на кадастровый учёт. Это не будет платой за землю, поэтому принцип бесплатного предоставления земель здесь сохраняется».
В протокольном решении заседания Ассоциации проблемы муниципалитетов учли и предписали: региональным министерствам рассмотреть возможности для дополнительного финансирования подготовки участков, а муниципалитетам - рассмотреть альтернативные виды обеспечения земельных участков отдельными видами коммунальной инфраструктуры и предоставить расчёт по объёмам  затрат с учётом альтернативных вариантов.

Поделиться: