Марсоход «Curipsity» выдаёт всё новые и новые загадки для учёных Земли

06.12.2012, 07:42 Новости /

Марсоход «Curipsity» продолжает своё движение по руслу древнего ручья красной планеты, во время которого российский прибор ДАН точно измерил объём гидратированных минералов и воды на территории посадки ровера - точнее сказать под тонким слоем сухого грунта в определенных точках часть воды составляет более 4 процентов, сообщают РИА «Новости». Информагентства отмечают и тот факт, что прибор Динамическое альбедо нейтронов Российской Федерации, который был установлен на американском марсоходе «Curiosity», уже измерил общее количество гидратированных минералов и воды на территории посадки ровера - под наиболее тонким слоем сухого грунта в определенных точках часть воды составляет свыше четырех процентов. Такое заявление было сделано в пресс-службе Института космических исследований (ИКИ) РАН, где собственно и был создан данный прибор.
В сообщении от ИКИ отмечается, что полученные на протяжении первых ста дней экспериментальные результаты от прибора ДАН в общем подтверждают информацию исследователей НАСА относительно того, что марсоход к настоящему моменту располагается у поверхности русла наиболее древнего ручья, когда-то впадавшего в достаточно большой водоем у дна кратера Гейла.
Стоит также отметить и тот факт, что учёные и специалисты полностью уверены в том, что к настоящему моменту прибор ДАН уже произвел почти шесть десятков сеансов нейтронных активных измерений, на основе которых как раз и удалось заполучить значения относительно точного содержания воды в грунте в двадцати пяти различных районах по трассе передвижения американского марсохода.
Эксперты отдела новости Науки издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание также и на том, что содержание водорода под поверхностью в веществе значительно меняется вдоль трассы движения самого марсохода. Больше всего учёные склоняются к мнению, что этот водород имеет прямое отношение к молекулам гидроксила или воды, входящих в состав минералов у дне кратера Гейла, отметили учёные.
Подобные измерения, а также численное моделирование продемонстрировали тот факт, что непосредственно под поверхностью в наиболее неплотном слое грунта с толщиной в 20-30 сантиметров содержание воды достаточно незначительно, оно не превышает отметки в один процент по массе (если абсолютно весь наблюдаемый водород располагается в водных молекулах, то масса воды достигнет отметки в 1 процент от массы грунта).
И, тем не менее, под этим достаточно сухим слоем располагается грунт с достаточно значительным содержанием воды, которое в большой мере изменяется по трассе движения, а также в отдельных местах может превышать отметку в 4 процента по своей массе. Один из подобных участков - это район Rocknest, где американский марсоход проводит достаточно длительное, уже больше месяца изучение грунтовых свойств, - сообщается в документе.
Эксперты «Биржевого Лидера» отмечают, что ДАН был разработан в ИКИ с участием учёных и специалистов Института машиноведения имени Благонравова РАН, ВНИИ автоматики имени Духова и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Данный прибор считается вкладом Российской Федерации в проект марсохода, одним из двух «иностранцев» в числе десятка научных инструментов на его борту (второй - метеостанция REMS, которая была сформирована учёными из Испании. - Ред.)
Марсоход «Curiosity» продолжает вести достаточно успешное исследование грунта на поверхности планеты Марс, а также находит всё новые и новые довольно необычные и даже странные загадки для учёных нашей планету. Не так дано космическое агентство сообщило, что марсоход, в первый раз начав применять специальный прибор для химического почвенного анализа, практически сразу при помощи манипулятора в виде руки смог обнаружить достаточно необычный фрагмент от горной породы. Аппарат для исследования взял грунт объёмом в маленькую таблетку на месте, названном «Каменное Гнездо». Фрагмент представляет собой песчинку диаметров около 1 миллиметра.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20На Северном флоте встретили первых призывников этой осенней кампании

18:07AI-агенты Сбера помогают застройщикам работать эффективнее

17:10В Мурманске ищут двух пропавших пенсионерок

16:48Кировский «Большой Вудъявр» стал победителем сразу в двух номинациях профессиональной премии

16:25Признал вину и вернул алкоголь: житель Оленегорска привлечен к уголовной ответственности за попытку грабежа

16:17В Мурманске начальник Управления капитального строительства задержана за превышение должностных полномочий

16:00Более тысячи человек посетило спорткомплекс с начала сезона — Игорь Морарь о новшествах мурманского «Авангарда»

15:45В 4,5 раза снизилась сумма штрафов мурманских сетевых организаций

14:25Подъем затонувшего в Мурманской области плавдока ПД-50 профинансирует государство

14:05На Траловой в Мурманске столкнулись несколько автомобилей

13:30В Оленегорске прокуратура помогла восстановить жилищные права участника СВО

13:05Жителей Мурманской области на выходных ожидает снег — синоптик из Москвы

17:45Спорт зимой — не наказание, а радость: как замотивировать себя на тренировки, поделилась опытом эксперт Ольга Яблокова

17:45Блюдо для ленивых: пицца в домашних условиях — несколько проверенных рецептов

16:52Настоящий киноман — ошибок не допустит: викторина для тех, кто на зубок знает фильмы СССР

16:45Организовываем пространство в небольшой ванной — уютно и практично: советы эксперта Ирины Яшиной

16:11Виктор Орбан спички подарил кобрам: не разбрасывайтесь ресурсами — тренировать мозг можно в любом возрасте

15:45Подросток отказывается ходить в школу — что делать: советы психолога Галины Рейнталь

Все новости