15:0306.12.12

Обыск в кабинете депутата Мурманской облдумы Дмитрия Гаврикова признан незаконным

Обыск в кабинете депутата Мурманской облдумы Дмитрия Гаврикова признан незаконным

Сегодня на состоявшемся заседании судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда было рассмотрено кассационное представление прокуратуры Мурманской области на постановление Октябрьского районного суда о признании незаконным обыска в офисе депутата Мурманской областной думы Гаврикова Дмитрия Геннадьевича.
Напомним, 20 сентября 2012 года сотрудниками УФСБ области по поручению регионального следственного управления Следственного Комитета РФ был проведён обыск в кабинете депутата Гаврикова, при этом без необходимости была взломана дверь кабинета и изъяты документы и вещи, в том числе и личные. Среди изъятого оказался даже фотоаппарат Дмитрия Геннадьевича (!).
Несмотря на то, что в суде представители ФСБ и СК отстаивали законность обыска, уверяя, что не видели висящей на двери таблички и не понимали, что обыскивают кабинет депутата, суд признал обыск незаконным.
Прокуратура области подала на данное решение Октябрьского суда кассационное представление.
По результатам рассмотрения данного представления в кассационной инстанции решение Октябрьского суда оставлено в силе.
«Таким образом, Мурманский областной суд подтвердил законность постановления суда, которым обыск в кабинете депутата Гаврикова признан незаконным, - комментирует адвокат Александр Панфилов. - Если в результате данного следственное действия были получены какие-нибудь доказательства, то они теряют юридическую силу. Следственные органы обязаны вернуть все изъятое в ходе обыска, а у Дмитрия Геннадьевича возникает право на возмещение расходов, причиненных ему незаконными действиями должностных лиц».

Поделиться: