14:4107.12.12

Теперь подросткам и в поход без страховки не сходить

Теперь подросткам и в поход без страховки не сходить

Сегодня в центре дополнительного образования детей «Лапландия» состоялось совещание «Проблемы и пути развития детско-юношеского туризма в Мурманской области», в ходе которого рассматривались вопросы детско-юношеского туризма, туристско-краеведческой деятельности в системе дополнительного образования, а также вопрос создания условий для эффективного развития детско-юношеского туризма в образовательных учреждениях региона.
В совещании приняли участие специалисты муниципальных органов управления образованием, курирующие указанное направление деятельности, руководящие и педагогические работники образовательных учреждений, занимающиеся детско-юношеским туризмом.
Главный специалист сектора воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Мурманской области Нэлли Беляевская (фото 2) рассказала, что в образовательных учреждениях региона работает около 200 объединений туристско-краеведческого направления, которые посещают около 2500 обучающихся. Общее количество образовательных программ около 70. «В ряде муниципальных образований Мурманской области были открыты новые объединения, - рассказала Нэлли Алексеевна. - Например, спортивное рыболовство, турист-спасатель, повышение туристского мастерства. Мы надеемся, что в ближайшем будущем эта тенденция сохранится, ожидаем открытия новых объединений. А продвижению такой деятельности способствуют областные соревнования «Школа безопасности», которые успешно проводятся ежегодно во взаимодействии с МЧС».
Главный специалист сектора воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Мурманской области рассказала, что в летний период в регионе организуются профильные экспедиции по направлениям краеведческой деятельности, палаточные лагеря и прочие. Например, с 2013 года на безе села Лувеньга такие лагеря будут проводиться систематически для обучающихся учреждений профессионального образования.
25 сентября текущего года состоялось заседание комитета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, по итогам которого было дано поручение рассмотреть комплекс мер по организации экскурсионных маршрутов для обучающихся с целью приобщения их к культуре родного края. В этой связи ЦДОД «Лапландия» объявил конкурс на разработку таких маршрутов по 5 направлениям, итоги которого будут подведены в конце года и будут рекомендованы для использования.
«Главная проблема в нашей отрасли - это отсутствие квалифицированных кадров, - отметила  Нэлли Беляевская. - Вопрос безопасности тоже стоит сегодня остро, поскольку требования к безопасности детей во время походов за последние годы существенно изменились. Например, необходимо иметь страховки от несчастных случаев, взаимодействовать с МЧС».

Поделиться: