07:5710.12.12

Разработка арктических месторождений приведёт к эффекту «газового каннибализма»

Разработка арктических месторождений приведёт к эффекту «газового каннибализма»

Директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково Григорий Выгон в своем выступлении отметил, что любое инвестиционное решение по разработке газовых месторождений в российской Арктике необходимо увязывать с предварительной оценкой рыночной ниши для экспорта газа. Традиционно стратегические документы, направленные на освоение арктического шельфа, готовились в России исходя исключительно из ресурсного потенциала, без учёта развития внешних рынков. По данным Госпрограммы по шельфу, добыча газа в этом регионе может составить 140 млрд куб. метров в год. Однако североамериканский рынок для сбыта российского газа закрыт вследствие произошедшей в странах Северной Америки «сланцевой революции», а на европейском рынке факторы риска для российского газа усиливаются. 
Не менее серьёзным вызовом для российского арктического газа является появление альтернативных предложений со стороны новых крупных игроков на рынке сжиженного природного газа (СПГ), а именно Соединенных Штатов, Канады и Австралии и государств Восточной Африки.
Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных Энергетическим центром бизнес-школы Сколково, эти страны к 2020 году обеспечат половину всех поставок СПГ в мире. «Предложения европейским потребителям от альтернативных производителей СПГ будут поступать в ценовом диапазоне от 170 до 310 долларов за тысячу куб. метров и общим потенциальным объёмом поставок в 200 млрд куб. метров. Между тем, стоимость поставок со Штокмановского месторождения превысит 300 долларов за тысячу куб. метров в случае транспортировки по трубопроводам и составит почти 500 долларов за тысячу куб. метров при поставках СПГ. Это означает, что Штокмановский газ может оказаться неконкурентоспособным в Европе», - отметил Григорий Выгон.
По мнению эксперта, принятое правительством РФ распоряжение №443-р «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года» представляет собой важный шаг вперед в вопросе стимулирования работы госкомпаний на арктическом шельфе. Но, несмотря на то, что новая налоговая система будет максимально льготной, для реализации Штокмановского проекта «Газпрому» придётся существенно поработать над снижением затрат. Кроме того, в условиях, когда рыночная ниша для экспортных поставок российского газа сужается, разработка арктических месторождений приведёт к эффекту «газового каннибализма», т.е. возникновению конкуренции между газом Штокмановского и Бованенковского месторождений. В условиях ограничения российского экспорта в Европу дополнительные поставки со Штокмана приведут к снижению поставок сетевого газа действующих месторождений. «Ресурсы Арктики колоссальны, но перспективы сбыта природного газа не ясны. Компаниям, реализующим арктические проекты, необходимо учитывать конкурентоспособность углеводородов на мировых рынках. Надо подумать о том, какие дополнительные меры нужно предпринять на уровне государства и компаний, чтобы уникальные газовые ресурсы арктического шельфа так и не остались в земле», - подытожил своё выступление директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково Григорий Выгон, сообщает www.oilru.com.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости