09:0610.12.12

Простая арифметика роста тарифов на газ от министра экономического развития РФ Андрея Белоусова

Простая арифметика роста тарифов на газ от министра экономического развития РФ Андрея Белоусова

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов считает, что рост тарифов на газ на 15%, запланированный на 2013 год, является минимально возможным при текущем уровне роста реальной заработной платы и инфляции.
Как мы уже сообщали, правительство РФ в прошлом году при подготовке бюджета на 2012-2014 годы утвердило увеличение регулируемых тарифов на природный газ ежегодно с 1 июля на 15%. В результате среднегодовой предельный рост цен на газ для населения в 2012 году составит 10,4%, для остальных категорий потребителей - 7,1%; а в 2013-2014 годах для всех категорий потребителей - не выше 15%.
«Насчёт тарифов: 15% - много это или мало? Я вам скажу... у нас рост реальной заработной платы в этом году - 8%, инфляция - 7%. Сложите 7 и 8, получите 15», - сказал Белоусов 9 декабря на встрече членов правительства и администрации Кремля с доверенными лицами президента РФ.
Министр отметил, что правительство пока отходит от вопроса о выходе на равнодоходность цен на газ на внутреннем и внешнем рынках. Касаясь оптовых цен «Газпрома» на внутреннем рынке, он напомнил, что они составляют примерно 100 долларов за тысячу кубометров газа. «Оптовая цена, по которой он продает по долгосрочным контрактам в Европе, - около 400 долларов, в четыре раза... Это к вопросу равнодоходности», - сказал он.
При этом, по его словам, до потребителей РФ сегодня газ доходит по цене 200-300 долларов за тысячу кубометров. «Эта накрутка, которая идёт, лишь частично оседает в «Межрегионгазе»... В целом ряде областей у нас до двух, трех посредников», - заметил Белоусов.
Идёт также накрутка цен на газ при подключении потребителей, напомнил он. «Я это все говорю к тому, что очень много зависит от муниципального начальства. Я вас очень прошу тряхнуть их как следует, я вам помогу», - сказал он, обращаясь к доверенным лицам президента, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: