09:0910.12.12

Под тематическим зонтиком «Пересекая границу»

Под тематическим зонтиком «Пересекая границу»

Североморск принял участие в новом международном творческом проекте «X-Border Art Biennial». Он объединяет три города, три страны - Лулео (Швеция), Рованиеми (Финляндия) и Североморск (Россия).
Идея такого интересного союза появилась год назад, когда руководители старейшей в Скандинавии и самой северной в мире выставки современного искусства Лулео «Арт-биеннале» встретились в Мурманске с начальником управления культуры и международных связей североморской администрации Ириной Нориной.
Переговоры и согласования закончены, и в 2013 году Лулео «Арт-биеннале» расширяется и меняет свое название на «Х-Border Арт-биеннале». Новый проект создан при сотрудничестве Университета Лапландии в Рованиеми (Финляндия), Центра социо-культурных технологий ЗАТО г. Североморск (Россия), и Лулео арт-биеннале / Килен арт групп (Лулео, Швеция).
Выставка современного искусства будет проходить одновременно в этих трёх городах с 19 июня по 6 октября 2013 года. Организаторы планируют задействовать официальные выставочные пространства и площадки под открытым небом. Рабочая группа состоит из организации художников, образовательного и муниципального учреждений. От флотской столицы в её состав входят североморские художники Анатолий Сергиенко и Иван Ворон.
Руководителем проекта арт-биеннале «X-Border» выступает Лулео арт-биеннале - самая известная в Европе лаборатория современного искусства. В течение 21 года более 700 художников со всего мира воплощали свои идеи в Лулео. Философия нового проекта «X-Border Art Biennial» простая: «Мы хотим дать возможность художникам всего мира исследовать и осветить проблемы границ, индивидуальности и познания в эпоху глобализации. мы живем во времена, когда понятие границы приобретает новые значения. Как это влияет на нас? В каком направлении мы движемся?» Об этом и придется рассказать современным художникам разных стран.
Уже сейчас художники могут подать заявки для участия этой интересной выставке, подробная информация об условиях проекта размещена на сайте управления культуры и международных связей администрации ЗАТО г.Североморск: http://dcir.ru.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: