09:1510.12.12

Барометр устойчивости правительства РФ - цена на нефть?

Барометр устойчивости правительства РФ - цена на нефть?

Эксперты института проблем глобализации Михаила Делягина в докладе «2013 год: оттеснение либерального клана» прогнозируют отставку Дмитрия Медведева весной будущего года. Наиболее вероятным следующим премьером эксперты называют Дмитрия Рогозина, пишут «Известия».
В докладе говорится об обострении «межклановых войн», представляющих опасность для правящего класса. Однако авторы прогнозируют спад конфликта уже после Нового года. «Окружение нынешнего премьера выйдет из него ослабленным, что «лишит Медведева и либеральный клан возможностей самозащиты, а значит, с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте-апреле».
Эсперты считают, что отставку Медведева может ускорить скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, потому что она якобы близка действующему премьеру и «именно ее история имеет наибольшую судебно-политическую перспективу».
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, ранее консультировавший администрацию президента, высказал убеждение в том, что отставка действительно состоится: «Кремль не скрывает, что этого хотел бы. Вопрос в выборе удобной ситуации и еще в том, что Владимир Путин сможет предложить Медведеву взамен».
Игорь Юргенс, глава Института современного развития, председателем попечительского совета которого является Медведев, не исключает отставки премьера, но не согласен с прогнозируемыми сроками увольнения кабмина: «Я не предвижу столь скорой отставки. Только очень серьезные события могут спровоцировать президента на то, что ему надо будет снимать и менять правительство. Думаю, что он прибережет эту крайнюю меру для чего-то более существенного».
Эксперт полагает, что российские финансовые резервы пока достаточно велики, а нефть торгуется на уровне 100-110 долларов за баррель. По его словам, это весомый аргумент, чтобы часть проблем в стране можно было решать менее радикальными способами.
Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова усомнилась в выводах экспертов, заявив, что «предсказания об отставке правительства лучше удаются умершей предсказательнице Ванге».
«Напомню, что вопрос об отставке в России, согласно Конституции, решают два института: президент и Государственная Дума, а не эксперты», - подчеркнула она, сообщает www.rusenergy.com.

 

 

Поделиться: