09:3210.12.12

МЧС предлагает застраховать всю недвижимость России. Возвращаемся в СССР?

МЧС предлагает застраховать всю недвижимость России. Возвращаемся в СССР?

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
Глава МЧС России Владимир Пучков предлагает ввести обязательное страхование всех объектов недвижимости на территории России. Он подчеркивает, что надо создать эффективный механизм по защите прав граждан при наступлении страхового случая.
Страховой агент Ярослав Романчук считает, что такой шаг пока не актуален. Сейчас недвижимость страхуют в основном состоятельные люди. Для остальных это слишком большая дополнительная нагрузка.
«С одной стороны, вроде бы неплохо, но с другой - преимущество получат страховые компании, а не люди, - рассказал «Business FM» Романчук. - Сегмент этот очень прибыльный. Люди редко, в принципе, попадают в какие-то сложные ситуации, связанные с недвижимостью - пожары, бедствия, кражи и прочее не так уж и часто случаются. Если по обычным видам страхования в страховую компанию обращаются два из трех, то по недвижимости - один человек из ста. Или два человека. На моей практике у моих клиентов не было ни у кого страхового случая с недвижимостью. Может быть, стоит ввести обязательное страхование в каких-то регионах, где стихийные бедствия часто бывают, или какие-то другие имеются проблемы».
По мнению главного редактора «Агентства страховых новостей» Виталия Богданова, обязательное страхование бессмысленно, оно противоречит Конституции России и гражданскому кодексу. А 13 лет назад Верховный суд России признал соответствующий указ недействительным.
«Уже неоднократно на это указывали и Минфин, и Совет по совершенствованию гражданского законодательства при президенте, - рассказал Богданов в эфире Business FM. - Такое страхование, если его введут, будет ужасно вредным для развития страхового рынка вообще. Потому что у качества страховых услуг не будет стимула расти. Это, фактически, создаст монопольный рынок, где забота о клиенте и о гражданине будет совершенно не нужна страховой компании. И граждане не будут получать полноценную страховую услугу, а просто платить дополнительный налог, мало что хорошего получая взамен. Вообще это всё - хорошо забытое старое. Обязательное страхование имущества действовало в Советском Союзе, о какой-то эффективности говорить вообще бессмысленно».
Глава МЧС также предложил составить «чёрный список» страховщиков - в качестве одной из мер наказания недобросовестных компаний. Мнения экспертов по поводу составления такого списка разошлись. Одни считают, что это необходимо, поскольку люди должны знать о страховщиках, предоставляющих некачественные услуги. Другие говорят, что эффективность «чёрного списка» нулевая для граждан, а для его операторов - просто дополнительная возможность злоупотреблений и коррупции.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости