09:3210.12.12

МЧС предлагает застраховать всю недвижимость России. Возвращаемся в СССР?

МЧС предлагает застраховать всю недвижимость России. Возвращаемся в СССР?

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
Глава МЧС России Владимир Пучков предлагает ввести обязательное страхование всех объектов недвижимости на территории России. Он подчеркивает, что надо создать эффективный механизм по защите прав граждан при наступлении страхового случая.
Страховой агент Ярослав Романчук считает, что такой шаг пока не актуален. Сейчас недвижимость страхуют в основном состоятельные люди. Для остальных это слишком большая дополнительная нагрузка.
«С одной стороны, вроде бы неплохо, но с другой - преимущество получат страховые компании, а не люди, - рассказал «Business FM» Романчук. - Сегмент этот очень прибыльный. Люди редко, в принципе, попадают в какие-то сложные ситуации, связанные с недвижимостью - пожары, бедствия, кражи и прочее не так уж и часто случаются. Если по обычным видам страхования в страховую компанию обращаются два из трех, то по недвижимости - один человек из ста. Или два человека. На моей практике у моих клиентов не было ни у кого страхового случая с недвижимостью. Может быть, стоит ввести обязательное страхование в каких-то регионах, где стихийные бедствия часто бывают, или какие-то другие имеются проблемы».
По мнению главного редактора «Агентства страховых новостей» Виталия Богданова, обязательное страхование бессмысленно, оно противоречит Конституции России и гражданскому кодексу. А 13 лет назад Верховный суд России признал соответствующий указ недействительным.
«Уже неоднократно на это указывали и Минфин, и Совет по совершенствованию гражданского законодательства при президенте, - рассказал Богданов в эфире Business FM. - Такое страхование, если его введут, будет ужасно вредным для развития страхового рынка вообще. Потому что у качества страховых услуг не будет стимула расти. Это, фактически, создаст монопольный рынок, где забота о клиенте и о гражданине будет совершенно не нужна страховой компании. И граждане не будут получать полноценную страховую услугу, а просто платить дополнительный налог, мало что хорошего получая взамен. Вообще это всё - хорошо забытое старое. Обязательное страхование имущества действовало в Советском Союзе, о какой-то эффективности говорить вообще бессмысленно».
Глава МЧС также предложил составить «чёрный список» страховщиков - в качестве одной из мер наказания недобросовестных компаний. Мнения экспертов по поводу составления такого списка разошлись. Одни считают, что это необходимо, поскольку люди должны знать о страховщиках, предоставляющих некачественные услуги. Другие говорят, что эффективность «чёрного списка» нулевая для граждан, а для его операторов - просто дополнительная возможность злоупотреблений и коррупции.

Поделиться: