09:5810.12.12

На фондовых рынках ожидается умеренно-позитивное открытие

На фондовых рынках ожидается умеренно-позитивное открытие

Сегодня: умеренно-позитивное открытие
Пятничная статистика по безработице в США за ноябрь была оптимистична - экономика явно преодолела последствия разрушительного урагана «Сэнди». Благодаря этому индекс S&P- 500 показал рост по итогам недели на 0,1% («быки» удерживают инициативу третью неделю подряд). Мы не видим серьезных попыток преодолеть знаковый уровень 1425 по индексу S&P- 500. Это связано с нерешенностью проблемы «фискального обрыва». Закрытие сегодняшнего дня сформирует не умеренно позитивная динамика на торгах в Азии, а реакция бирж в Европе на решение Премьер-министра Италии Марио Монти уйти в отставку досрочно. Думаю, что сегодня инвесторы начнут переоценивать кредитные риски Италии и заодно Испании, и как следствие европейские рынки будут под давлением продавцов. Можем легко увидеть снижение котировок на биржах Европы. Цена на нефть сейчас опустились к нижней границе коридора 105 - 115 долларов (Brent) и инвесторы покупают нефтяные акции в надежде на отскок нефти. Российский фондовый рынок пока не обращает внимания на дешевеющую нефть, но в случае закрепления цены ниже отметки 105 долларов, обратить внимание придется. Сегодня выходит мало статистики. Правда, можно обратить внимание на статистику по экспорту Германии (11.00 мск), а на динамику банковских акций повлияют итоги заседание совета директоров ЦБ по ставкам. Индексу ММВБ не получается закрепиться выше 200-дневной средней. По итогам недели ждем снижения рынка.
Мировые рынки
Торги в Европе в пятницу, 7 декабря, проходили в смешанных настроениях. Так по итогам дня индекс FTSE100 прибавил 0,22%, а DAX снизился на 0,22%.
На торговой сессии в США также наблюдалась разнонаправленная динамика, индекс DJI30 и S&P500 выросли на 0,62% и 0,75%, а NASDAQ100 снизился почти на 0,4%. Нисходящая динамика последнего во многом обусловлена снижением акций Apple, которые составляют достаточно большой процент в биржевом индексе. Пятничная статистика по безработице в США за ноябрь была оптимистична - экономика явно преодолела последствия разрушительного урагана «Сэнди».
Утром в понедельник на азиатской торговой сессии наблюдается сохранение позитивных настроений, индекс Nikkei225 растет на 0,26%, а SSEC прибавляет 0,48%. Стоит отметить, что японский фондовый индикатор утром в понедельник достиг семимесячного максимума, что во многом обусловлено публикацией данных в Китае, что также поддерживает рост и шанхайского индикатора.
Корпоративные события
12 декабря будет подписано соглашение о продаже контрольного пакета АвтоВАЗа автомобильному альянсу Renault-Nissan.
Обыкновенные акции «АвтоВАЗа» (AVAZ) на Московской бирже в пятницу подорожали на 17,84%, привилегированные - на 17,96% (индекс ММВБ вырос на 0,2%). Капитали-Капитализация компании достигла 32,015 млрд рублей. Так инвесторы отреагировали на сообщение о том, что на этой неделе Renault-Nissan подпишет с «Ростехнологиями» обязывающее соглашение о получении контроля над "АвтоВАЗом". В планах французско-японского альянса образование совместного предприятия с госкорпорацией «Ростехнологии», которое к 2014 году будет обладать уже 74,5% акций крупнейшего отечественного автопроизводителя. При этом «Ростехнологии» намереваются продать 4,89% акций и оставить у себя только блокирующий пакет. Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций в виде вкладов в капитал совме-совместного предприятия, которое будет контролировать АвтоВАЗ. В ближайшие 10 лет компания планирует потратить 183,5 млрд рублей, 127,5 млрд из них - это собственные средства, 42,5 млрд - займы, а оставшиеся 13,5% - инвестиции Renault.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: