11:0810.12.12

В России создадут единую базу данных коррупционеров

В России создадут единую базу данных коррупционеров

В следующем году в России может быть создана база данных коррупционеров среди сотрудников МВД, ФМС, юридических лиц и простых граждан, сообщают «Известия».
По данным издания, документы для организации конкурса на разработку базы уже готовы. Курировать проект, названный «Коррупционным проявлением» будет подразделение МВД НПО «Специальная техника и связь». Работа должна быть окончена и сдана к ноябрю 2013 года. Предполагается, что этот список поможет отсеивать коррупционеров при приеме на работу и бороться с преступностью.
«Подобные спецучеты были при Советском Союзе и хорошо себя зарекомендовали. Было порядка 12 критериев, по которым человек мог туда попасть - от приводов в милицию и мелких правонарушений до обладания охотничьим оружием. Это очень помогало в раскрытии преступлений - определении предположительного круга подозреваемых», - заявил изданию член рабочей группы по реформированию МВД Александр Гуров.
Эксперты признают необходимость существования подобной базы, но опасаются некорректных формулировок, которые могут трактоваться неоднозначно. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что нужно уточнить критерии поступков, которые считаются коррупционными, а также устанавливать их на основе обсуждения с экспертами, сообщает expert.ru.

Поделиться: