12:2410.12.12

Норвегия, как и Россия, испытывает острую нехватку в квалифицированных кадрах, особенно в нефтегазовом секторе

Норвегия, как и Россия, испытывает острую нехватку в квалифицированных кадрах, особенно в нефтегазовом секторе

Многие норвежские регионы переживают период острой нехватки квалифицированных сотрудников, и конкуренция в связи с этим становится все жестче. Норвежские города и регионы выделяют миллионы, чтобы сделать рабочие места более привлекательными для соискателей. Например, в Бергене проводится большая кампания с целью заполнить 32000 вакантных рабочих мест. Чтобы заманить работников, муниципалитет выделил 10 миллионов крон. 
Менеджер по персоналу компании «Framo Engineering» Май Бритт Колле утверждает, что борьба за рабочие места действительно жесткая, но им есть что предложить.
Штаб-квартира компании, которая занимается поставкой оборудования для нефтяной отрасли, находится в Бергене. В 2013 году им потребуется 270 новых сотрудников. Это означает, что штат компании увеличится на 50% по сравнению с текущим годом. Большинство из новых сотрудников - инженеры.
- Очень сложно найти инженера с опытом работы. В Бергенском регионе фантастические  возможности, поэтому мы должны наилучшим образом прорекламировать себя, - говорит Колле.
Исследование, проведенное среди 406 компаний Бергенского района, показало, что в следующем году им потребуется еще 32000 новых сотрудников.
Организация «Business Region Bergen» провела рекрутинговую кампанию по привлечению новых людей. Это мероприятие, которое называлось «Vekstlandet», поддержали 20 коммун Бергенского региона и еще ряд организаций. Вместе с местными компаниями они преследовали цель воплотить в жизнь «самую крупную из когда-либо проводимых в Норвегии рекрутинговых кампаний».
В ходе кампании будут привлекаться социальные СМИ, чтобы связаться с потенциальными соискателями. Из присланных через социальную сеть «LinkedIn» резюме будут отобраны 800, авторы которых прилетят в Берген в апреле и встретятся с представителями работодателя.
Такие города как Будё, Тромсё, Кристиансунн, Драммен и Ставангер проводят или уже провели совершенно другие кампании в попытке привлечь людей. Наприме, в Тромсё учителям и медработникам предложили дополнительные 50 000 крон в качестве бонуса, если они прилетят в город и проработают там 2 года. В Будё сейчас проводится акция «Чрезвычайное перерождение города» («Extreme City Makeover»).
Глава коммуны Уле Хенрик Хйартой объяснил, что акция продлится 5 лет и является одним из мероприятий проекта «Будё на ветру». По его слова, кампания рассчитана на последующее привлечение рабочей силы в Будё.
Для проведения кампании было подготовлено несколько фильмов. Общие затраты на мероприятия выливаются в цифру 3 миллиона крон. Эта акция является результатом совместных усилий муниципалитета и частного сектора, сообщает norginfo.com.

Поделиться: