10:4514.12.12

Мурманчане, нанесём вкуснятины на «Вкусную карту России»

Мурманчане, нанесём вкуснятины на «Вкусную карту России»

Гастрономическая интернет-книга «Вкусная карта России» пополнилась. Великий Новгород стал официальной родиной кваса - об этом сообщил автор интернет-проекта Алексей Козловский, ранее создавший «Сказочную карту России».
«Вкусная карта России» - это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение гастрономических достопримечательностей территорий, - отметил Козловский. - Более 30 регионов страны представят свои брендовые продукты на виртуальной карте России, выполненной в виде скатерти-самобранки».
Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом. Согласно Первой Новгородской летописи (древнейшему из сохранившихся летописных источников Великого Новгорода) самый древний квас на Руси был приготовлен в Великом Новгороде. А в «Домострое», написанном в XVI веке новгородцем Сильвестром, уже описываются 43 вида кваса.
- У нас сейчас готовится обоснование гастрономического тура под условным названием «Окрошка», где туристам предложат проехать по городам, собирая необходимые продукты, а приготовить свою окрошку они смогут именно в Великом Новгороде, - рассказал Алексей Козловский.
Еще один город в Новгородской области готовит заявку на «Вкусную карту России». Старая Русса заявляет о себе как о родине «молодильных яблочек». Старорусский край с давних времен славится своими уникальными сортами яблок, такими как «чулановка» и «коробовка», которые хранятся необычайно долго.
Одним из первых на «Вкусной карте России» зарегистрирован ярославский хрен из села Кукобой. Считается, что до 1564 года о существовании хрена никто и не знал, а позднее именно здесь этот овощ приказал тайно выращивать сам Иван Грозный.
Псковская область заявила на карту своего знаменитого снетка. Когда-то он поставлялся к царскому двору и даже назывался «царской рыбкой».
Какой из трех продуктов - сыр, мёд или крупу - будет представлять на «Вкусной карте России» Алтайский край, решится путем интернет-голосования, сообщает «РГ».
А Мурманская область - родина какой вкуснятины? Краем морошковым называет себя Ханты-Мансийский АО. Треску «отняли» у нас архангелогородцы, пусть и с «душком», который они, как гласит предание, любят. Краб - камчатский по определению. Давайте вместе поищем в наших холодильниках бренд мурманской вкуснятины и будем его продвигать.

 

 

Поделиться: