11:4014.12.12

Есть куда расти: по стоимости электроэнергии Россия, в сравнении с Европой, находится на 13-м месте

Есть куда расти: по стоимости электроэнергии Россия, в сравнении с Европой, находится на 13-м месте

Стоимость электроэнергии для жителей различных стран Европы отличается в разы. Об этом свидетельствует исследование уровня тарифов на электроэнергию для населения в различных европейских государствах, проведенное экспертами РИА «Рейтинг». Рейтинг был подготовлен на основе оценки стоимости электроэнергии для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату. Расчет цен на электроэнергию производился путем пересчета местной валюты в российские рубли по курсу Центробанка РФ.
Дороже всего электроэнергия, как и в 2011 году, обходится жителям Дании - в этой стране в пересчёте на российскую валюту они платят в среднем 12,0 рублей за кВт ч. Особенностью этой страны является запрет на атомную энергетику и более активное, чем в других странах, строительство возобновляемых источников энергии. По данным Датского энергетического агентства, в 2011 году благодаря возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) было обеспечено 40,7% потребностей страны в электроэнергии. Как известно, «зеленая» энергия оплачивается «зелеными» тарифами, которые значительно выше, чем энергия традиционных источников, что и стало основной причиной лидерства Дании в рейтинге.
На втором месте в рейтинге находится островной Кипр с изолированной энергосистемой и практически полным отсутствием в производстве электроэнергии альтернативы мазуту. Как следствие, жители Кипра достаточно сильно страдают из-за текущих высоких мировых цен на нефть. Причем в среднесрочной перспективе маловероятно, что им станет легче. Стоимость электроэнергии для населения в стране в 2012 году составляет около 11,2 рубля за кВт ч, и за последние 5 лет выросла почти на 80%. 
Замыкает первую тройку рейтинга Германия (10,4 рубля за кВт ч). Эта страна, как и Дания, является одним из лидеров в Европе по использованию альтернативной энергетики. Здесь на долю ВИЭ приходится около 20% производства электроэнергии в стране. В число стран с самым дорогим электричеством для своих жителей в 2012 году вошли также Бельгия и Италия. Следует отметить, что зависимость тарифов от уровня развития стран достаточно невелика, хотя и наблюдается. Для целого ряда стран высокие тарифы совсем не связаны с высоким уровнем ВВП, а определяются совсем иными факторами. 
Самая дешевая электроэнергия на начало ноября 2012 года поставляется жителям Республики Беларусь - по 1,0 рубля за кВт ч. Впрочем, экономические проблемы государства и уровень доходов, вероятно, не позволяют белорусским гражданам в полном объеме оценить ее дешевизну в сравнении с другими странами. 
На втором месте с конца находится Украина, еще год назад замыкавшая рейтинг. В этом государстве, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, стоимость одного кВт ч для жителей составляет преимущественно 1,1 рубля Впрочем, для украинцев, как и для многих остальных постсоветских стран, стоимость электроэнергии является очень социально значимым параметром. Вообще, в большинстве стран СНГ применяется практика перекрестного субсидирования, при которой население платит за электроэнергию значительно меньше, чем предприятия. Многие эксперты признают эту практику вредной и нерыночной, но пока полностью изжить ее не удается.
За Украиной в конце рейтинга следует Казахстан. В этом государстве с относительно дешевым собственным углем население приобретает электроэнергию в среднем по 2,0 рублей за кВт ч. 
Россия в рейтинге находится на четвертом месте с конца с показателем в 2,3 рубля за кВт ч электроэнергии для домохозяйств. Российские цены в два раза выше белорусских, но при этом и в 5 раз меньше датских.
Средний уровень цен в Европе составляет 6,2 рубля за кВт ч, то есть значительно выше, чем в России и на прилегающих к ней территориях. При этом в Западной Европе, в отличие от Восточной, население платит за электроэнергию больше, чем промышленные предприятия. То есть и там тоже есть своего рода перекрестное субсидирование, но совершенно противоположного характера, и выполняющее иные цели. Очевидно, что правительства западноевропейских стран такой политикой поддерживают своих предпринимателей, тогда как правительства стран СНГ - электорат.
Изменялись тарифы в странах также совсем не синхронно. Наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения за последние 5 лет наблюдался в Латвии - более чем на 90%, на Мальте - на 85% и в России - на 83%. Меньше всего увеличились тарифы в Румынии (наблюдалось даже небольшое снижение), Польше и Люксембурге.
Отдельно необходимо отметить, что стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения, и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и пр. 
Кроме того, абсолютный уровень тарифов не отражает доступность электроэнергии для населения. В этой части достаточно интересен показатель объема электроэнергии, который могут приобрести на свои средние доходы жители различных стран. 
Наибольший объем электроэнергии на свои доходы, по оценкам РИА «Рейтин»г, в среднем может приобрести норвежская семья - 38,9 тысячи кВт ч. в месяц.
В Норвегии с ее очень высокими доходами в этом году сложились очень низкие цены на электричество. Впрочем, для этого государства низкие цены - явление преходящее. Основная доля электроэнергии в стране вырабатывается на ГЭС, поэтому цены здесь колеблются в зависимости от гидрологической ситуации на местных реках.
На втором и третьем местах по возможности не экономить на киловаттах находятся Люксембург с его высоким уровнем жизни и Финляндия, где неплохие доходы в этом году сочетались с невысокими ценами. В этих государствах жителям на средние доходы доступно 17,6 и 15,6 тысячи кВт ч в месяц соответственно.
Меньше всего электроэнергии на месячный доход в настоящее время смогут приобрести жители республики Молдова - только 1,7 тысячи кВт. ч. Электроэнергия в этом государстве относительно дорога, доходы при этом по европейским меркам очень низки. В конце рейтинга находятся также Болгария и Румыния с немногим более чем 3 тысячи кВт ч.
Россия с 10 тысяч кВт ч, доступными для семьи со средним заработком, находится на достаточно высоком 13-м месте, располагаясь между Ирландией и Казахстаном. Мы немного уступаем, например, таким государствам как Швеция и Австрия, однако превосходим Испанию и Бельгию.
Учитывая тот факт, что рост цен на электроэнергию в России происходит быстрее, чем в большинстве других стран Европы, можно было бы ожидать постепенного подъема нашей страны по ступеням рейтинга в части тарифов на электричество. Однако, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», вряд ли это произойдет в ближайшее время. В следующем году Федеральная служба по тарифам запланировала рост цен для населения в России в среднем на 15%. Это, конечно, достаточно много, но даже с такими темпами роста тарифов повышение позиций России в рейтинге мы увидим не скоро.

Поделиться: