13:4416.12.12

Гаджеты убивают в человеке творчество

Гаджеты убивают в человеке творчество

Группа психологов из американских университетов в штатах Юта и Канзас опубликовала в авторитетном журнале «PLOS ONE» статью о том, что пользователи смартфонов и прочих гаджетов рискуют навсегда убить в себе творческие способности, сообщает expert.ru. Всё из-за того, что современные гаджеты нарушают работу префронтальной части коры головного мозга, отвечающей за переключение внимания. В результате человек, который не бывает регулярно на природе, начинает придумывать новые образы и идеи всё хуже и хуже. Хипстерам и другим молодым креативщикам есть над чем задуматься.
Вообще, изначально учёные хотели найти и доказать другую взаимосвязь: хорошо, продуктивно работающий мозг и регулярные прогулки на природе. То, что общение с живой природой благотворно влияет на наши умственные способности и делает нас счастливее, вроде бы как и очевидно, но такая банальность часто тоже требует подтверждения. Хотя бы для того, чтобы впоследствии партии «зеленых» набирали вес в публичной политике и добивались сохранения городских парков и скверов. А то современная урбанизация и рост городов приводят к тому, что все больше и больше людей сутками напролет видит вокруг себя только асфальт и бетонные стены. Плюс ко всему, люди часто не смотрят на деревья не потому, что их в городе нет, а потому, что уставились в свои любимые мобильные экраны. Не очень разумное поведение, между прочим, говорят психологи.
Итак, американские эксперты подтвердили, что всего четыре дня, проведенные на дикой природе без каких-либо гаджетов, будь то телефоны или компьютеры, на 50% увеличивают сообразительность человека. Профессор Дэвид Стрейер из Университета Юты, который руководил проводимыми исследованиями, говорит, что его команде впервые в истории удалось установить точную, математическую связь между тем, сколько времени каждый человек проводит на природе и тем, как хорошо он думает. Эксперт говорит, что офисные работники, которые сутками напролет сидят перед компьютерами, неизбежно платят за это очень высокую цену - неспособность быстро и креативно мыслить.
Чтобы доказать этот тезис, Стрейер с коллегами провел исследование на 56 добровольцах, имеющих средний возраст 28 лет. Все они были участниками 4-6-дневных походов по диким местам штатов Аляска, Мэйн, Колорадо и Вашингтон. Устраивает эти мероприятия школа Outward Bound. Во время таких походов людям запрещают использовать любые электронные устройства - даже букридеры. После того, как люди возвращались из похода, им задавали десять вопросов. Все они были придуманы еще в 60-х гг XX века для определения творческого потенциала человека и тестирования того, как быстро и эффективно он способен справляться со стрессовыми ситуациями.
Так вот, до похода в лес участники эксперимента правильно отвечали в среднем на 4,14 вопроса. А по возвращении из него, когда они четыре дня провели в глуши, количество таких ответов возросло до среднего показателя в 6,08. Оказалось, что люди, регулярно живущие со своими гаджетами и коммуникаторами, со временем (и довольно быстро) теряют способность концентрироваться, но непродолжительный отдых от цифровой жизни возвращает в норму их когнитивные способности.
Главная проблема современного мира (по мнению ученых из Юты и Канзаса) - «многозадачность», необходимость одновременно решать тысячи не связанных между собой вопросов. Когда мы работаем за компьютером, нас постоянно отвлекают сообщения в мессенджерах, а когда находимся в городе, то постоянно отвлекаемся на чаты, сирены, телефонные звонки. Отдохнуть не удается даже дома: за едой на кухне мы почти всегда смотрим телевизор. Кстати, тот самый Стрейер, который сейчас проверял добровольцев на креативность, ранее стал знаменит благодаря тому, что впервые научно доказал: разговаривающий за рулем по мобильнику водитель опаснее севшего в авто пьяницы.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

Все новости