Гаджеты убивают в человеке творчество

16.12.2012, 13:44 Новости / Общество

Группа психологов из американских университетов в штатах Юта и Канзас опубликовала в авторитетном журнале «PLOS ONE» статью о том, что пользователи смартфонов и прочих гаджетов рискуют навсегда убить в себе творческие способности, сообщает expert.ru. Всё из-за того, что современные гаджеты нарушают работу префронтальной части коры головного мозга, отвечающей за переключение внимания. В результате человек, который не бывает регулярно на природе, начинает придумывать новые образы и идеи всё хуже и хуже. Хипстерам и другим молодым креативщикам есть над чем задуматься.
Вообще, изначально учёные хотели найти и доказать другую взаимосвязь: хорошо, продуктивно работающий мозг и регулярные прогулки на природе. То, что общение с живой природой благотворно влияет на наши умственные способности и делает нас счастливее, вроде бы как и очевидно, но такая банальность часто тоже требует подтверждения. Хотя бы для того, чтобы впоследствии партии «зеленых» набирали вес в публичной политике и добивались сохранения городских парков и скверов. А то современная урбанизация и рост городов приводят к тому, что все больше и больше людей сутками напролет видит вокруг себя только асфальт и бетонные стены. Плюс ко всему, люди часто не смотрят на деревья не потому, что их в городе нет, а потому, что уставились в свои любимые мобильные экраны. Не очень разумное поведение, между прочим, говорят психологи.
Итак, американские эксперты подтвердили, что всего четыре дня, проведенные на дикой природе без каких-либо гаджетов, будь то телефоны или компьютеры, на 50% увеличивают сообразительность человека. Профессор Дэвид Стрейер из Университета Юты, который руководил проводимыми исследованиями, говорит, что его команде впервые в истории удалось установить точную, математическую связь между тем, сколько времени каждый человек проводит на природе и тем, как хорошо он думает. Эксперт говорит, что офисные работники, которые сутками напролет сидят перед компьютерами, неизбежно платят за это очень высокую цену - неспособность быстро и креативно мыслить.
Чтобы доказать этот тезис, Стрейер с коллегами провел исследование на 56 добровольцах, имеющих средний возраст 28 лет. Все они были участниками 4-6-дневных походов по диким местам штатов Аляска, Мэйн, Колорадо и Вашингтон. Устраивает эти мероприятия школа Outward Bound. Во время таких походов людям запрещают использовать любые электронные устройства - даже букридеры. После того, как люди возвращались из похода, им задавали десять вопросов. Все они были придуманы еще в 60-х гг XX века для определения творческого потенциала человека и тестирования того, как быстро и эффективно он способен справляться со стрессовыми ситуациями.
Так вот, до похода в лес участники эксперимента правильно отвечали в среднем на 4,14 вопроса. А по возвращении из него, когда они четыре дня провели в глуши, количество таких ответов возросло до среднего показателя в 6,08. Оказалось, что люди, регулярно живущие со своими гаджетами и коммуникаторами, со временем (и довольно быстро) теряют способность концентрироваться, но непродолжительный отдых от цифровой жизни возвращает в норму их когнитивные способности.
Главная проблема современного мира (по мнению ученых из Юты и Канзаса) - «многозадачность», необходимость одновременно решать тысячи не связанных между собой вопросов. Когда мы работаем за компьютером, нас постоянно отвлекают сообщения в мессенджерах, а когда находимся в городе, то постоянно отвлекаемся на чаты, сирены, телефонные звонки. Отдохнуть не удается даже дома: за едой на кухне мы почти всегда смотрим телевизор. Кстати, тот самый Стрейер, который сейчас проверял добровольцев на креативность, ранее стал знаменит благодаря тому, что впервые научно доказал: разговаривающий за рулем по мобильнику водитель опаснее севшего в авто пьяницы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

20:30SPF каждый день: блажь или необходимость — ответ косметолога Быстровой

20:03Зёрнышко к зёрнышку: 4 правила рассыпчатой пшённой каши — съедается до последней ложки

19:46Возьмут новые жизненные высоты: 2 знака Зодиака ждёт невероятный успех — сбудутся все мечты после 1 декабря 2025 года

19:34Если сверхразум — на 3 вопроса ответите с лету: тест на эрудицию для людей с трёхзначным IQ

19:02Бывшая Баба Яга, а ныне «Снежная королева» вышла замуж, но никому не сказала: тайна Марии Куликовой — кто стал её мужем

18:46Болит поджелудочная железа: от некоторых продуктов отказываться не стоит — очень полезны

Все новости