15:5517.12.12

«Весёлый малыш» в Североморске открыл свои двери

«Весёлый малыш» в Североморске открыл свои двери

В Североморске 17 декабря начал свою работу новый досуговый центр для детей и их родителей, получивший название «Весёлый малыш». Нет, он не построен с нуля с весомыми капитальными затратами. Базой для создания этого семейного клуба стала детская библиотека № 1, которой руководит Юлиана Касаткина.
Это уже второй такой семейный клуб во флотской столице. Первый появился в октябре на базе Центральной детской библиотеки, и получил название «Солнечный город», вскоре откроет двери ещё один - в посёлке Сафоново.
Идея создания таких семейных клубов принадлежит директору Североморской Централизованной библиотечной системы, Заслуженному работнику культуры России Ольге Ефименко. Она считает, что такие семейные клубы помогут возродить традиции семейного чтения, привить детям любовь к книге.
Для детишек и их родителей силами сотрудниц библиотек № 1 и № 2 было показано театрализованное представление по сказке о репке, после чего ребятня получила в подарок по книжке, и пока с ними в прекрасно оборудованной детской игровой комнате занималась Юлиана Стасисовна, с родителями беседовали Александр Абрамов, к слову, пришедший на мероприятие с младшим сыном Левой, Ольга Ефименко, Нателла Рябцева, заведующая библиотекой № 2.
Выступая перед родителями детишек, пришедшими на это мероприятие, Александр Абрамов сказал, что в Североморске многое делается для детворы, но так уж случилось, что основные заведения, где можно провести досуг с детьми, расположены в центре Североморска. И очень хорошо, что такой клуб появился в микрорайоне улиц Комсомольская и Флотских строителей. Североморская Централизованная библиотечная система предоставила детям и их родителям возможность для совместного проведения досуга в стенах библиотеки, в этих уютных, оборудованных залах.
Пусть ребенок с первых лет соей жизни приобщается не только к компьютеру и телевизору, но и к книге, величайшему достоянию человечества, кладезю знаний. Понятно, что первыми их книгами станут сказки. И, не случайно, сегодняшнее мероприятие названо «В гостях у сказки».
Ольга Ефименко познакомила родителей с богатейшим собранием книг для детей, и обычными, которые есть в каждом доме, где растет малыш, и теми, которые себе может позволить купить не каждая семья, но в библиотеке ими можно пользоваться совершенно бесплатно. Среди них были и прекрасно иллюстрированные сборники сказок, и мягкие, и поющие, и звуковые книги.
Нателла Рябцева рассказала родителям о той специализированной литературе по педагогике и психологии, которую библиотека может им предложить, а также, о планах и графике работы семейного клуба. Он будет работать ежедневно, без выходных. С понедельника по четверг - с 12 до 13 часов с ребятней будут проводить развивающие игры, с 13 до 15 часов - громкие чтения, с 16 до 19 часов детишки смогут заниматься на игровой площадке. В пятницу, субботу и воскресенье к услугам детворы будет игровая площадка. Здесь молодые мамы смогут на часок оставить своего ребенка под присмотром сотрудницы библиотеки, чтобы отлучиться для выполнения неотложного дела.
По тому, как реагировали родители и на восторг детей от театрализованного представления, и на выступления перед ними сотрудниц библиотеки, рассказавших о планах работы семейного клуба, стало понятно, что идея им понравилась, и они вместе с детьми будут здесь частыми гостями.
А накануне, в Центральной городской библиотеке состоялось открытие реанимированного клуба «Баренц-соседи». Управление культуры и международных связей не впервой выступает организатором интересных и очень полезных мероприятий. К нему нельзя не отнести и первое после длительного перерыва заседание клуба «Баренц-соседи». Североморск уже два десятилетия дружит с коммуной Сер-Варангер, постоянно обмениваясь делегациями, налаживая культурный обмен. Более того, в библиотеке в здании администрации, которая, к сожалению, была сокращена, несколько лет действовал клуб с таким же названием.
В этот клуб 2 раза в неделю из Киркинеса приезжала Гюнтель Шмидт, которая проводила занятия по изучению норвежского языка. В той библиотеке была собрана литература Норвегии и о Норвегии, рассказывающая о ее культуре, нравах, традициях, климате, государственном устройстве, связях с нашей страной.
Начальник Управления культуры Ирина Норина рассказала, как создавался клуб, какие проводились мероприятия, каким интересом пользовались его заседания у североморцев.
Александр Абрамов выразил удовлетворение тем, что этот клуб возрождается. Сюда, уверен, - сказал он, - будут приходить люди, которые интересуются культурой, историей, традициями скандинавских стран. Он рассказал участникам заседания клуба о своих впечатлениях, полученных во время поездки в Норвегию.
Первое заседание было посвящено рождественским традициям наших северных соседей.

Поделиться: