09:2118.12.12

НАСА уничтожило два зонда, разбив их о Луну

НАСА  уничтожило  два зонда, разбив их о Луну

Два зонда американского космического агентства НАСА, в течение года изучавшие гравитационное поле и внутреннее строение Луны в рамках проекта ГРЭЙЛ, сошли с окололунной орбиты после соответствующей команды инженеров и в 17 декабря упали на поверхность спутника Земли.
Как сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, штат Калифорния, исследовательские зонды с интервалом в полминуты врезались в одну из скал в районе кратера Голдшмидт на северном полюсе Луны на скорость 1,7 км в секунду. В момент падения аппаратов этот район находился в тени, поэтому наблюдать завершение их миссии с Земли было невозможно. Перед столкновением зонды в последний раз включили двигатели, чтобы выработать оставшееся топливо.
Как отметили в НАСА, решение о завершении миссии зондов было принято в связи с тем, что у них закончилось горючее и их орбита не позволяла продолжать собирать необходимую информацию.
Специалисты разбили зонды на северном полюсе Луны, чтобы исключить малейшую вероятность их падения в местах, имеющих «историческое» значение - например, в районе посадок кораблей «Аполлон». Место падения аппаратов НАСА названо именем астронавта Салли Райд, ушедшей из жизни в июле этого года. В 1983 года она стала первой американкой, побывавшей в космосе. В последние годы жизни Райд занималась, в частности, исследованием Луны.
Лунный комплекс НАСА по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны состоял из двух идентичных зондов размером со стиральную машину, построенных корпорацией «Локхид Мартин». Космические аппараты, получившие названия «Эбб» и «Флоу», были запущены в сентябре прошлого года с помощью ракеты-носителя «Дельта-2». Зонды отправились к спутнику Земли не прямым путем. Сначала они долетели до точки в космосе, удаленной на 1,5 млн км от Земли, где достигается баланс между гравитационными полями Солнца и нашей планеты, и лишь оттуда начали двигаться к пункту своего конечного назначения.
Почти год «Эбб» и «Флоу», следуя друг за другом, кружили вокруг спутника Земли на высоте около 55 км. Аппараты в автономном режиме составляли гравитационные карты, а также исследовали геологическую структуру Луны, в том числе ядро, которое, как предполагается, отличается по своему составу от земного. Первоначально планировалось, что они проработают на лунной орбите три месяца, однако НАСА решило продлить их миссию до конца года.
С помощью этих зондов удалось, в частности, значительно повысить точность карт лунной гравитации. По мнению учёных, это поможет в подготовке будущих высадок на спутнике Земли пилотируемых аппаратов. Зонды также помогли установить, что толщина лунной коры значительно меньше, чем считалось ранее.
Общая стоимость проекта составила 487 млн долларов, сообщает spb.itar-tass.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:17В Мурманске торжественно заложили самое северное Нахимовское училище

11:02Банк ВТБ развивает сотрудничество с одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов Мурманска

10:4350 кг морского ежа из Мурманска не пустили в столицу

10:27АО «АтомЭнергоСбыт» и правительство Мурманской области обсудили платежную дисциплину электрокотельных

10:14После лобового ДТП с микроавтобусом под Ковдором погибла 48-летняя северянка

10:01«Колэнерго» обеспечит электроснабжение объектов Мурманского транспортного узла

09:44Суд над участницей акции памяти Маркелова перенесли из-за отсутствия свидетеля

09:30После жалобы соседей на запах обнаружили труп 75-летнего мурманчанина

09:23На дорогах Заполярья снег расчищают 117 снегоуборочных машин

09:12В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

Все новости