09:3318.12.12

О пользе синергического эффекта: структуры Андрея Мельниченко бросили якорь в Мурманском морском торговом порту

О пользе синергического эффекта: структуры Андрея Мельниченко бросили якорь в Мурманском морском торговом порту

Не успело правительство РФ утвердить победу Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) бизнесмена в приватизационном конкурсе, как выяснилось, что и «ЕвроХим» вскоре получит долю в активе. В итоге г-н Мельниченко может стать бенефициаром почти всех голосующих акций порта.
Как мы уже сообщали, вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что одобрила ходатайство агрохимического холдинга «Еврохим» Андрея Мельниченко о приобретении 49,99% голосующих акций ММТП. Ходатайство было подано 16 ноября, уточнили в ведомстве.
В «ЕвроХиме» подтвердили, что компания покупает акции порта на рынке, но не уточнили размер пакета и имена продавцов. «Доля в ММТП нужна нам для гарантированной перевалки грузов, апатита и железорудного концентрата, в самом близком порту к Ковдору, где у нас расположен горнообогатительный комбинат», - объяснил заинтересованность агрохимического холдинга в активе его представитель Владимир Торин.
В конце октября СУЭК, также принадлежащая г-ну Мельниченко, в консорциуме с «Alfa Capital Holdings» выиграла конкурс на покупку госдоли ММТП. Партнеры предложили за 25,5% порта (34% голосующих акций) 2,203 млрд рублей. 17 декабря стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о передаче 18,7% акций ММТП - СУЭК и 6,8% - «Alfa». Хотя источники «РБК daily» утверждают, что «Alfa» выступает в сделке только в качестве финансового инвестора.
Ещё 47,65% уставного капитала (63,5% голосующих акций) ММТП в прошлом году купила за 7,65 млрд рублей никому не известная компания «Гарсия». Фирма не скрывала, что действует в интересах «солидных инвесторов», однако называть их не спешила. Спустя полгода часть этих бумаг (18,68% уставного капитала, 24,91% обыкновенных акций) оказалась на балансе СУЭК. Согласно отчетности угольной компании, она купила эти акции у третьего лица за 3,136 млрд рублей.
По мнению экспертов рынка, «Еврохим» также получит бумаги из пакета, купленного в свое время «Гарсией» (сейчас на балансе фирмы акций ММТП нет, они висят на офшорах «Montague Management» и «Roman Capital»). В итоге агрохимический холдинг может стать владельцем до 38,6% голосующих акций (почти 29% уставного капитала) порта, это ему обойдется в 4,5-4,6 млрд руб. А всего структуры Андрея Мельниченко консолидируют до 97,5% обыкновенных акций ММТП (около 73% уставного капитала).
Интерес СУЭК и «ЕвроХима» к порту понятен. По итогам 2011 года 75% перевалки ММТП пришлось на уголь и кокс (10,8 из 14,4 млн т), 7% (1 млн т) - на минудобрения, напоминает Денис Ворчик из ИК «Уралсиб Кэпитал». И СУЭК, и Ковдорский ГОК «ЕвроХима» - его крупные клиенты.
К тому же, напоминает аналитик, у «ЕвроХима» есть опыт управления портовыми активами. Ему принадлежит несколько портовых терминалов, в том числе балкерный терминал в Мурманске. Но его уже недостаточно для удовлетворения потребностей компании, поделились в «Еврохиме»: при мощности 1,5 млн тонн по итогам 2012 года его перевалка превысит 2,2 млн тонн грузов. Теперь СУЭК и «ЕвроХим» смогут оптимизировать грузопотоки через Мурманский балкерный терминал и ММТП и добиться таким образом синергического эффекта, прогнозирует Денис Ворчик.

Поделиться: