09:1718.12.12

Сближение позиций демократов и республиканцев не способствует значительным техническим изменениям по индексу ММВБ, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сближение позиций демократов и республиканцев не способствует значительным техническим изменениям по индексу ММВБ,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке ожидается в «зеленой» зоне, поскольку настроения в США значительно улучшились после закрытия торгов на отечественных площадках. Фьючерс на индекс S&P500 ушел в район 1430 пунктов, что примерно на 10 пунктов выше тех уровней, при которых завершались торги на отечественном рынке.
Улучшению настроений инвесторов послужили новости по «бюджетному обрыву» в США: по итогам переговоров, прошедших в понедельник, произошли сдвиги в решении проблемы. Демократы выступили с новым предложением, а именно повышением налогов для лиц, получающих не более $250 тыс. в год, а более $400 тыс. в год. Сдвиг налоговой планки приблизил демократов и республиканцев к консенсусу. Ранее республиканцы уже согласились на повышение налогов для лиц, зарабатывающих более $1 млн в год. Также администрация Б.Обамы предложила совершить еще один шаг, а именно повысить предельную планку госдолга в США, вокруг которой разгорелись жаркие дебаты летом прошлого года. На фоне столь позитивных новостей по проведению переговоров американские индексы завершили сессию в процентном плюсе: индексDow Jones вырос на 0,76%, а индекс S&P500 - на 1,19%.
Таким образом, риски по «бюджетному обрыву» в США вновь сократились, республиканцы и демократы рано или поздно, вероятно, придут к консенсусу. Но вновь решение глобальной проблемы в США проходит крайне медленно и затянуто, и вряд ли участникам рынка удастся спокойно уйти на рождественские каникулы.
Кроме американских новостей формированию «бычьих» настроений способствовали и новости из Европы. Вчера под занавес торгов на российском рынке состоялось выступление главы ЕЦБ М.Драги. Согласно прогнозам ЕЦБ, европейская экономика будет восстанавливаться уже во второй половине 2013 года.
В понедельник индекс ММВБ завершил сессию на сопротивлении 1470 пунктов. На фоне благоприятного внешнего фона рублевому индикатору удастся протестировать важный район сопротивления, а именно 1475-1480 пунктов. Далее целью станет уже психологическая отметка 1500 пунктов, но драйверов для ее тестирования все же пока нет. Сближение позиций демократов и республиканцев тестированию круглой отметки не способствует. Поддержкой для рублевого индикатора остается 1460 пунктов.
Днем на ход торгов повлияют данные по производственной и потребительской инфляции в Великобритании. Во второй половине сессии внимание инвесторов будет приковано к США, а именно к данным по платежному балансу. После закрытия торгов на российском рынке выйдет статистика по рынку жилья США, но статданные повлияют на российский рынок лишь завтра. Таким образом, во вторник событий ожидается немного, что не способствует продолжению стремительного роста, который пройдет в начале сессии из-за новостей из США. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, но все же наметились консолидационные настроения - фьючерс на индекс S&P500 торгуется чуть выше 1430 пунктов и не решается взобраться на более высокие уровни. От сопротивлений «лонги» на российском рынке все же стоит фиксировать.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: