11:0018.12.12

Ожидаем открытия рынка с повышением 0,7%

Ожидаем  открытия  рынка  с  повышением  0,7%

Сегодня: открытие рынка с повышением
На переговорах по недопущению «фискального обрыва» имеются положительные подвижки.
Из новостей сегодняшнего дня отметим переговоры президента России Владимира Путина с украинским коллегой Виктором Януковичем. Путин и Янукович "обсудят вопросы выработки взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом". По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, присоединения Киева к Таможенному союзу означает снижение цены на поставляемый из России газ в 2,5 раза. После того как Россия построила в обход Украины газопровод «Северный поток», зимние газовые конфликты между двумя соседними странами перестали иметь тот огромный вес для европейского потребителя, который они имели в 2008-2009 годах. Тем не менее, выработка приемлемой цены на поставляемый на Украину газ, является позитивом для Газпрома. Украина остается ключевым рынком сбыта газа, но при этом есть вполне реальная перспектива его частично потерять. С 1 ноября Украина начала покупать газ с польской газотранспортной системы через газоизмерительную станцию «Германовичи» от немецких поставщиков по цене 360-390 долларов за тысячу кубометров (российский газ от «Газпрома» в IV квартале обходится Украине в $432 за тысячу кубометров). Вполне реальным сценарием является тестирование котировками "Газпрома" зоны сопротивления 142-143.
Мировые рынки
Тем временем на европейской торговой сессии также наблюдалась разнонаправленная динамика ведущих фондовых индексов. DAX прибавил 0, 11%, а FTSE100 снизился на 0, 16% по итогам торгов. Правительство Греции получило сумму в 34,3 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда и имеет денежные средства для того, чтобы выполнить свои платежные обязательства. Министр финансов страны Яннис Стурнарас заявил, что экономическая рецессия в Греции прекратится к началу 2014г., и ВВП продемонстрирует положительную динамику. Это безусловно позитивная новость для рынка, на фоне усиления беспокойства ситуацией вокруг Кипра, хотя большинство западных экономистов и не склонны разделять оптимизма Греции.
На торговой сессии в США индекс S&P вырос на 1,19% и взобрался ну максимальные за последние два месяца уровни. Индекс DJI30 и NASDAQ100 выросли на 0,76% и 1,32% соответственно. Основной причиной роста биржевых индикаторов стала новая надежда на разрешение ситуации, возникшей из-за опасений «бюджетного обрыва», встреча президента США Обамы с Джоном Бонером может принести в дальнейшем большие результаты.
Утром во вторник на азиатской торговой сессии сохраняются позитивные настроения. Шанхайский индикатор SSEC растет на 0,73%, отыгрывая оптимистичные настроения, принесенные с Запада. Японский индекс Nikkei225 прибавляет 1,18%, он растет во многом благодаря новостям о победе либерально-демократической партии, но уверенности «быкам» придают и надежды относительно США.
Корпоративные события
Наблюдательный совет Vimpelcom утвердил дивидендные выплаты за 2011 и 2012 год в общем объеме $0,8 на одну ADR.
Как следует из сообщения Vimpelcom, эта сумма включает в себя выплаты в объеме $0,35 на ADR по итогам 2011 года и $0,45 на ADR - по предварительным итогам 2012 года.
Суммарный объем выплат составит $1,3 млрд. Выплаты будут произведены до 15 января 2013 года. Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 27 декабря 2012 года, ex-dividend date (дата, после которой регистратор не успевает включить акционера, приобретшего бумаги, в список на получение выплат) - 24 декабря.
«Газпром нефть» планирует увеличение дивидендных выплат после 2016 года, сообщил финансовый директор Алексей Янкевич в рамках «Дня инвестора».

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер. 

 

Поделиться: