12:1918.12.12

Шли-шли и не дошли: мы находимся только в первой половине кризиса, Алексей Кудрин

Шли-шли и не дошли: мы находимся только в первой половине кризиса, Алексей Кудрин

Мир переживает только первую половину кризиса, самое худшее, ещё, возможно, впереди, заявил в интервью «Les Echos» экс-министр финансов России Алексей Кудрин. «Экономика ухудшается с каждым месяцем. Снижаются темпы роста ВВП, долговые проблемы в Европе до сих пор не решены, в частности, в Греции», - считает он.
Основная причина нынешнего кризиса связана, замечает Кудрин, с глубоким дисбалансом в развитых странах мира между высоким уровнем потребления и низким уровнем сбережения, основной причиной кризиса. Снижение темпов роста ВВП продолжается. Долговые проблемы в Европе до сих пор не решены, в частности, в Греции.
Экономическая стагнация в развитых странах сохранится в течение восьми-десяти лет, что осложнить модернизацию экономик этих стран. А падение доверия снижает шансы на быстрый выход из кризиса. В странах БРИК ситуация с ростом экономики будет лучше.
Россия немного отстанет с показателями роста в 3,5-4% в год. Ускорить темпы роста помогли бы реформы, отмечает Кудрин. С макроэкономической точки зрения, приоритетной является снижение инфляции до 2-3%. Это подразумевает более консервативный подход к использованию доходов от продажи нефти, и введение строгих бюджетных правил, пишет ИА «Финмаркет».

Поделиться: