12:3218.12.12

Россияне освоили производство поддельных денежных знаков Евросоюза

Россияне освоили  производство поддельных денежных знаков Евросоюза

В России раскрыта крупнейшая сеть по производству фальшивых денег, в том числе евро, злоумышленники могли ежемесячно производить подделки на сумму более 40 миллионов рублей, сообщает 18 декабря пресс-служба МВД РФ.
«Впервые пресечено производство поддельных денежных знаков Евросоюза, которые ранее на территории России не изготавливались. Сбыт поддельных купюр зарегистрирован практически во всех федеральных округах России, а также в Республике Беларусь и в Украине. По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе», - говорится в релизе.
Разработка подпольной сети началась в октябре 2011 года. В результате оперативно-разыскных мероприятий получены сведения о структуре сообщества, организаторах и активных участниках, а также возможных местах изготовления фальшивок, схемах их последующего сбыта и легализации преступных доходов.
Собранные материалы послужили основанием для возбуждения ГСУ ГУ МВД России по г. Москве уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).
Первый этап операции был проведен с июля по декабрь текущего года в Республике Дагестан. При сбыте партий фальшивых денежных средств на общую сумму более 3,5 млн рублей с поличным задержаны пять активных участников группы.
В ходе обысков по местам пребывания подозреваемых обнаружено и изъято: три комплекта печатного оборудования для изготовления поддельных долларов США и рублей Банка России, самодельное устройство для имитации лазерной перфорации, заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками и защитной полосой, большое количество расходных материалов и типографской краски, а также фальшивые денежные средства на сумму около 20 тысяч долларов США, 500 тысяч фальшивых рублей, огнестрельное оружие и боеприпасы.
Второй этап проведен в Московском регионе. В результате мероприятия «проверочная закупка» при сбыте ста поддельных купюр номиналом 5000 рублей задержаны 40-летний выходец из Армении и 29-летний уроженец Дагестана. По информации ГУЭБиПК МВД России, партия фальшивых денег была завезена из Дагестана с целью дальнейшего сбыта в различных регионах России.
На съемных квартирах подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты два комплекта печатного оборудования, самодельные устройства и расходные материалы для имитации защитных признаков билетов Банка России, заготовки бумаги с водяными знаками, а также электронные носители с изображениями лицевой и оборотной сторон купюр подделываемых валют.
Кроме того, изъято готовых к сбыту фальшивых денежных знаков: 300 тысячерублевых билетов Банка России, 30 купюр достоинством 100000 драм и заготовки номиналом 1000 и 5000 рублей на общую сумму около 1,5 млн рублей.
В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Всего с начала проведения оперативно-следственных мероприятий изъято 5 комплектов печатного оборудования, а также фальшивых денежных средств на сумму более 6,5 млн рублей, задержано 7 участников организованного сообщества, подозреваемых в фальшивомонетничестве. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости