12:3218.12.12

Россияне освоили производство поддельных денежных знаков Евросоюза

Россияне освоили  производство поддельных денежных знаков Евросоюза

В России раскрыта крупнейшая сеть по производству фальшивых денег, в том числе евро, злоумышленники могли ежемесячно производить подделки на сумму более 40 миллионов рублей, сообщает 18 декабря пресс-служба МВД РФ.
«Впервые пресечено производство поддельных денежных знаков Евросоюза, которые ранее на территории России не изготавливались. Сбыт поддельных купюр зарегистрирован практически во всех федеральных округах России, а также в Республике Беларусь и в Украине. По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе», - говорится в релизе.
Разработка подпольной сети началась в октябре 2011 года. В результате оперативно-разыскных мероприятий получены сведения о структуре сообщества, организаторах и активных участниках, а также возможных местах изготовления фальшивок, схемах их последующего сбыта и легализации преступных доходов.
Собранные материалы послужили основанием для возбуждения ГСУ ГУ МВД России по г. Москве уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).
Первый этап операции был проведен с июля по декабрь текущего года в Республике Дагестан. При сбыте партий фальшивых денежных средств на общую сумму более 3,5 млн рублей с поличным задержаны пять активных участников группы.
В ходе обысков по местам пребывания подозреваемых обнаружено и изъято: три комплекта печатного оборудования для изготовления поддельных долларов США и рублей Банка России, самодельное устройство для имитации лазерной перфорации, заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками и защитной полосой, большое количество расходных материалов и типографской краски, а также фальшивые денежные средства на сумму около 20 тысяч долларов США, 500 тысяч фальшивых рублей, огнестрельное оружие и боеприпасы.
Второй этап проведен в Московском регионе. В результате мероприятия «проверочная закупка» при сбыте ста поддельных купюр номиналом 5000 рублей задержаны 40-летний выходец из Армении и 29-летний уроженец Дагестана. По информации ГУЭБиПК МВД России, партия фальшивых денег была завезена из Дагестана с целью дальнейшего сбыта в различных регионах России.
На съемных квартирах подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты два комплекта печатного оборудования, самодельные устройства и расходные материалы для имитации защитных признаков билетов Банка России, заготовки бумаги с водяными знаками, а также электронные носители с изображениями лицевой и оборотной сторон купюр подделываемых валют.
Кроме того, изъято готовых к сбыту фальшивых денежных знаков: 300 тысячерублевых билетов Банка России, 30 купюр достоинством 100000 драм и заготовки номиналом 1000 и 5000 рублей на общую сумму около 1,5 млн рублей.
В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Всего с начала проведения оперативно-следственных мероприятий изъято 5 комплектов печатного оборудования, а также фальшивых денежных средств на сумму более 6,5 млн рублей, задержано 7 участников организованного сообщества, подозреваемых в фальшивомонетничестве. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости