12:3218.12.12

Россияне освоили производство поддельных денежных знаков Евросоюза

Россияне освоили  производство поддельных денежных знаков Евросоюза

В России раскрыта крупнейшая сеть по производству фальшивых денег, в том числе евро, злоумышленники могли ежемесячно производить подделки на сумму более 40 миллионов рублей, сообщает 18 декабря пресс-служба МВД РФ.
«Впервые пресечено производство поддельных денежных знаков Евросоюза, которые ранее на территории России не изготавливались. Сбыт поддельных купюр зарегистрирован практически во всех федеральных округах России, а также в Республике Беларусь и в Украине. По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе», - говорится в релизе.
Разработка подпольной сети началась в октябре 2011 года. В результате оперативно-разыскных мероприятий получены сведения о структуре сообщества, организаторах и активных участниках, а также возможных местах изготовления фальшивок, схемах их последующего сбыта и легализации преступных доходов.
Собранные материалы послужили основанием для возбуждения ГСУ ГУ МВД России по г. Москве уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).
Первый этап операции был проведен с июля по декабрь текущего года в Республике Дагестан. При сбыте партий фальшивых денежных средств на общую сумму более 3,5 млн рублей с поличным задержаны пять активных участников группы.
В ходе обысков по местам пребывания подозреваемых обнаружено и изъято: три комплекта печатного оборудования для изготовления поддельных долларов США и рублей Банка России, самодельное устройство для имитации лазерной перфорации, заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками и защитной полосой, большое количество расходных материалов и типографской краски, а также фальшивые денежные средства на сумму около 20 тысяч долларов США, 500 тысяч фальшивых рублей, огнестрельное оружие и боеприпасы.
Второй этап проведен в Московском регионе. В результате мероприятия «проверочная закупка» при сбыте ста поддельных купюр номиналом 5000 рублей задержаны 40-летний выходец из Армении и 29-летний уроженец Дагестана. По информации ГУЭБиПК МВД России, партия фальшивых денег была завезена из Дагестана с целью дальнейшего сбыта в различных регионах России.
На съемных квартирах подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты два комплекта печатного оборудования, самодельные устройства и расходные материалы для имитации защитных признаков билетов Банка России, заготовки бумаги с водяными знаками, а также электронные носители с изображениями лицевой и оборотной сторон купюр подделываемых валют.
Кроме того, изъято готовых к сбыту фальшивых денежных знаков: 300 тысячерублевых билетов Банка России, 30 купюр достоинством 100000 драм и заготовки номиналом 1000 и 5000 рублей на общую сумму около 1,5 млн рублей.
В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Всего с начала проведения оперативно-следственных мероприятий изъято 5 комплектов печатного оборудования, а также фальшивых денежных средств на сумму более 6,5 млн рублей, задержано 7 участников организованного сообщества, подозреваемых в фальшивомонетничестве. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости