12:4118.12.12

Слово офицера: «Мы не собираемся бросать детей и сотрудников детского садика», - Анатолий Минаков

Слово офицера: «Мы не собираемся бросать детей и сотрудников детского садика», - Анатолий Минаков

Как мы уже неоднократно писали, принятие бывшим Министром обороны России Анатолием Сердюковым решения о передаче детских садиков военного ведомства муниципалитетам создало крайне сложную ситуацию в авиационном гарнизоне Североморск-3.
Ещё несколько лет тому назад, когда ЗАТО г. Североморск финансировался из федерального бюджета, а местная власть, имея средства занималась реконструкцией и строительством детских дошкольных учреждений, военным было предложено передать эти детские садики, как и все остальные в ЗАТО муниципалитету. Тогда командование ответило отказом. Мотивировка была простая: в гражданских дошкольных учреждениях обслуживающий персонал получал меньшую зарплату, чем в военных ведомственных детских садах.
Время было упущено. Теперь же, в случае принятия детских садиков, ранее принадлежавших военным в муниципальную собственность, они были бы немедленно закрыты надзорными органами, как не соответствующие требованиям по обеспечению безопасности детей. В Североморске-3 детский сад «Белочка» располагается в цокольном этаже жилого дома. Кроме того, что дети лишались мест в детских садиках, без работы оставались сотрудники этих дошкольных учреждений, а также, матери детишек, которые вынуждены были бы оставить работу из-за ухода за своими детьми.
Конечно же, все это повлияло на рост социальной напряженности в авиагарнизоне Североморск-3.
Здесь, в детский садик «Белочка», рассчитанный на посещение 94 детишек, реально ходит 118, а в очереди стоит ещё 60 ребятишек. Здесь также трудится 42 женщины. В рядом расположенной воинской части также имеется детский садик, который посещают 20 детишек. Их обслуживает 11 сотрудниц.
Родительский комитет и сотрудники детских садиков обратились к главе ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову с просьбой приехать в авиагарнизон и встретиться с ними, чтобы прояснить ситуацию. И такая поездка состоялась 17 декабря. На встречу с представителями командования гарнизона, родительского комитета и сотрудницами детского садика приехал и заместитель командующего Северного флота по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков.
Перед встречей с женщинами Александр Абрамов и Анатолий Минаков осмотрели помещения детского садика, где для детишек созданы неплохие условия для занятий, игр, питания и отдыха. Здесь же состоялась конструктивная беседа Александра Абрамова и Анатолия Минакова, в ходе которой были обсуждены совместные действия по разрешению ситуации.
Выступая перед жителями авиагарнизона Александр Абрамов рассказал о состоявшемся 13 декабря совещании в правительстве Мурманской области, где обсуждалась данная проблема, и где он докладывал о предпринимаемых местной властью мерах.
Прежде всего, в адрес командующего Северным флотом было направлено письмо с просьбой подойти к решению этого вопроса индивидуально и в виде исключения не закрывать детский садик до 2015 года, пока не будет построен новый на 220 мест. Уже сформирован земельный участок площадью 13000 кв. метров, под строительство детсада. Проведен аукцион на подготовку проектно-сметной документации на строительство аналогичного детского садика в Североморске. Средства на эти цели были выделены из местного бюджета. Этот проект будет использован и для строительства детсада в Североморске-3. В июне 2013 года проект будет готов и пройдет государственную экспертизу. К осени 2013 года этот проект будет «привязан» к земельному участку в Североморске-3. Средства на строительство детского садика, которое начнётся в 2013 году, заложены в долгосрочную целевую программу развития образования в Мурманской области.
Александр Абрамов сказал, что он обратился к командующему Северным флотом и с просьбой учесть тот факт, что при всём желании местной власти, детские садики Североморска не смогли бы принять столько детей в случае закрытия детсадов Североморска-3, так как очередь в самом городе насчитывает 1191 ребенка, из них 639 остро нуждающихся. И это несмотря на то, что за счёт использования площадей групповых комнат во всех детских садиках, удалось дополнительно обеспечить местами 155 детей.
Контр-адмирал Анатолий Минаков также заверил собравшихся, что командование Северного флота не оставит эту проблему без внимания. Чтобы убедить Министерство обороны в необходимости не закрывать детский садик, нужны были гарантии местной власти, что строительство нового детсада будет вестись. Эти гарантии получены.
В Министерстве обороны принято решение оставить детские садики, которые не переданы местной власти в ведении военных.
- Мы не собираемся бросать детей и сотрудников детского садика, - сказал Анатолий Минаков.
Остаётся надеяться, что Министром обороны решение о сохранении детского садика в Североморске-3 будет оставлено в силе.

Поделиться: