12:5818.12.12

Деньги из матрасов будут заманивать в банки повышением планки страхового возмещения

Деньги из матрасов будут заманивать в банки повышением планки страхового возмещения

Предстоящее повышение планки страхового возмещения до 1 млн рублей даст в течение года около 1 процентного пункта прироста к общему объёму вкладов физлиц в банках, пишут «Ведомости», приводящие оценки заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова. При этом стимулирующее действие повышения на вкладчиков продлится примерно квартал.
По оценке АСВ, к концу года объем вкладов населения в банках превысит 14 трлн рублей - таким образом, эффект от повышения страховой суммы может составить около 140 млрд рублей.
В следующем году объём вкладов увеличится на 15-16%, прогнозирует АСВ, а если бы страховка выросла с начала 2013 года, то прогноз был бы 16-17%. «Думаю, что это может сподвигнуть людей достать средства из матрасов или с других рынков и положить на депозит», - зхаметил Мельников.
Возможен и другой эффект, предупреждает Мельников: часть вкладчиков может выбрать «менее крупные и отчасти менее финансово устойчивые» банки. В последние 2-3 года вклады перетекают из 30 крупнейших банков в банки, входящие в первые две сотни. Мельников оценивает годовой переток вкладов также в 1 п.п.
Крупнейшие банки выражали недовольство планируемым повышением планки возмещения, поскольку возрастет их нагрузка по отчислениям в фонд страхования вкладов, признал гендиректор АСВ Александр Турбанов, покидающий свой пост в конце года, «но Центробанку - акционеру Сбербанка - быстро удалось их поставить на место». Тогда банки попросили продумать защиту от рисков и предложили дифференцировать отчисления в фонд в зависимости от размера ставки по вкладам: начиная с определенного уровня чем она выше, тем больше отчисления в фонд.
Зато теперь можно думать о дальнейшем повышении страховых выплат, отметил Турбанов, со временем они могут вырасти до 1,5 млн рублей, а также может расшириться число застрахованных. Сюда могут попасть, в частности, индивидуальные предприниматели, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: