Опасность подцепить вредоносный код в Интернете подстерегает пользователей в СЗФО на каждом шагу

24.12.2012, 15:15 Новости /

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали вирусную активность в Северо-Западном регионе в уходящем 2012 году. По итогам исследования Калининград стал самым опасным городом Северо-Запада для интернет-пользователей.
Согласно данным облачной системы мониторинга угроз «Kaspersky Security Network», в среднем на одного пользователя в этом городе приходится 20 вредоносных объектов. Это почти в 7 раз больше, чем аналогичный показатель для жителей Архангельска и Череповца, которые замыкают пятерку крупнейших по населению городов региона. Санкт-Петербург и Мурманск занимают средние позиции в этом рейтинге: 17 и 13 вредоносных объектов в Сети приходится на одного пользователя в этих городах.
Опасность подцепить вредоносный код в Интернете подстерегает пользователей в СЗФО на каждом шагу. Причем, зачастую пользователи по собственной воле становятся жертвами киберпреступников, кликнув, например, по ссылке, которая ведет на зараженный ресурс или мошеннический сайт. За год в Северо-Западном регионе заблокировано почти 9 млн попыток перехода на подобные сайты. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются жители Калининграда, где на каждого пользователя в среднем приходится 8 опасных ссылок.
Следуя общероссийской тенденции, пользователи в Северо-Западном регионе активно осваивают шоппинг в Сети и все чаще пользуются системами онлайн-банкинга. Растущая популярность интернет-транзакций побуждает кибермошенников придумывать все новые и новые способы отъема денег с электронных счетов пользователей. Согласно данным KSN, в 2012 году было обнаружено и предотвращено на 19% больше атак вредоносного ПО на пользователей онлайн-банкинга Северо-Запада, чем в прошлом году. Это существенно меньше, чем в других регионах РФ, где этот показатель составил от 80% до 160%.
Следует отметить, что согласно данным Фонда «Общественное мнение», проникновение Интернета в  Северо-Западном регионе является самым высоким во всей стране - 58%. Позицию лидера по интернетизации СЗФО удерживает уже не первый год, хотя темпы роста сейчас более умеренные, чем в других регионах. Такой стабильной динамикой также можно объяснить и несколько менее высокие темпы роста количества угроз, связанных с популярными активностями пользователей в Сети, к которым относится онлайн-банкинг.
В целом, за последний год пользователи как в СЗФО, так и в России в целом стали чаще подвергаться риску заражения в Интернете. По данным «Лаборатории Касперского», более половины (59%) российских пользователей  и 54% пользователей в Северо-Западном округе хотя бы раз сталкивались с угрозой заражения при интернет-серфинге. По этому показателю Россия занимает первое место в мире.
Таким высоким показателям способствовало несколько факторов, среди которых и рост количества угроз. Если в начале года ежедневно появлялось 70 тыс. новых вредоносных программ, то к концу года это года их количество достигло 200 тысяч. Однако беспокойство вызывает тот факт, что согласно данным KSN, большинство (30%) пользователей в регионе по-прежнему используют устаревшую версию ОС Windows XP, которая более уязвима, чем другие, современные версии ОС.
Однако помимо угроз в Интернете компьютеры пользователей в этом регионе нередко подвергают риску заражения через различные переносные записывающие устройства, такие как жесткий диск или USB. Чаще всего с этой опасностью сталкиваются опять же жители Калининграда и Санкт-Петербурга, где на одного пользователя по итогам 2012 года в среднем приходится до 5 вредоносных объектов на локальном ПК.
«Стремительное развитие киберугроз наглядно демонстрирует, что сегодня нельзя игнорировать вопросы компьютерной безопасности. Отсутствие антивирусной защиты, устаревшие версии операционной системы, необновленные программы и приложения - все это открывает прямой путь вирусам на компьютер, - комментирует Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». - Помимо использования технических средств защиты важно следовать основным правилам поведения в Интернете: не кликать на завлекающие баннеры, не переходить по сомнительным ссылкам в спаме и не открывать подозрительные вложения в таких сообщениях. Кроме того, необходимо регулярно обновлять установленный софт, чтобы устранить лазейки, через которые вредоносные программы проникают на компьютер. Выполнение этих простых рекомендаций поможет каждому пользователю защитить свое цифровое Я».
«Kaspersky Security Network» (KSN) - специальная сеть, объединяющая пользователей продуктов «Лаборатории Касперского». С согласия пользователей KSN собирает и доставляет на централизованные серверы информацию обо всех попытках заражения и подозрительного поведения на миллионах пользовательских машин, защищенных продуктами компании. К этим данным добавляется информация из многих других источников. Таким образом, осуществляется постоянный мониторинг вирусной ситуации в Интернете. Стоит новой вредоносной программе попытаться заразить хотя бы один компьютер, как информация о ней и ее действиях мгновенно поступает к экспертам «Лаборатории Касперского», программа получает соответствующий статус, данные о ней рассылаются всем пользователям и любые последующие попытки заражения исключаются, сообщает Информационная служба «Лаборатории Касперского».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

Все новости