14:5525.12.12

Начал работу Национальный аккредитационный совет

Начал работу Национальный аккредитационный совет

Сегодня проблема качества вузовского образования в России является самой обсуждаемой. Во многих высших учебных заведениях каждого региона специальности дублируются, но в каждом из них качество абсолютно разное. Тот факт, что абсолютное большинство вузов успешно проходит по установленным формальным критериям процедуру государственной аккредитации, свидетельствует о том, что она стала массовым явлением, перестала быть механизмом мотивации вузов к развитию и повышению качества образования.
В Законе «Об образовании» Российской Федерации заложена законодательная основа обеспечения участия представителей работодателей и общественности в управлении образованием. Как один из инструментов их участия в оценке качества образования вводится институт профессиональной общественной аккредитации образовательных программ.
Право прохождения такой аккредитации получают программы, вошедшие в число лучших по результатам всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», а значит, уже получившие общественную оценку качества программ. Этот проект реализуется уже в течение трех лет, с каждым годом привлекая все большее число участников. В 2012 году было получено свыше 4000 ответов по результатам интернет-опроса. Статистика показывает, что если в настоящее время в высших учебных заведениях и их филиалах Российской Федерации реализуется 32 544 образовательные программы, то в число лучших может быть включено только 2 330 программ, т.е. 6,25%.
Следующий шаг - подтвердить общественное мнение оценкой профессионалов. Так, 7 декабря состоялось первое заседание Национального аккредитационного совета для принятия независимого коллегиального решения о качестве образовательных программ двух федеральных университетов и возможности сопоставления их уровня с уровнем ведущих европейских университетов. БФУ им. И.Канта были представлены 14 образовательных программ. Экспертиза качества программ была проведена пятью комиссиями, в состав которых входили по три европейских и три российских эксперта, в числе которых также были представители работодателей (производственной практики) и студентов. С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова представили на экспертизу 7 программ, оценку которых проводили две комиссии. Возглавил деятельность Совета вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. Заместителем председателя Совета избран Президент Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Юрий Карабасов. Организационное и техническое сопровождение работы Совета возложено на директора Национального центра общественно-профессиональной аккредитации Владимира Наводнова.
В 2012 году право на прохождение общественно-профессиональной аккредитации получили программы трех вузов Мурманской области, которые стали победителями по итогам опроса в рамках проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России». Все программы-победители будут включены в справочник с одноимённым названием, выход которого запланирован на 2013 год.
Вузы-обладатели «Лучших образовательных программ инновационной России» 2013:
Мурманский государственный технический университет (5 программ)
Мурманский государственный гуманитарный университет (9 программ)
Мурманская академия экономики и управления (1 программа)

Поделиться: