Начал работу Национальный аккредитационный совет

25.12.2012, 14:55 Новости / Общество

Сегодня проблема качества вузовского образования в России является самой обсуждаемой. Во многих высших учебных заведениях каждого региона специальности дублируются, но в каждом из них качество абсолютно разное. Тот факт, что абсолютное большинство вузов успешно проходит по установленным формальным критериям процедуру государственной аккредитации, свидетельствует о том, что она стала массовым явлением, перестала быть механизмом мотивации вузов к развитию и повышению качества образования.
В Законе «Об образовании» Российской Федерации заложена законодательная основа обеспечения участия представителей работодателей и общественности в управлении образованием. Как один из инструментов их участия в оценке качества образования вводится институт профессиональной общественной аккредитации образовательных программ.
Право прохождения такой аккредитации получают программы, вошедшие в число лучших по результатам всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», а значит, уже получившие общественную оценку качества программ. Этот проект реализуется уже в течение трех лет, с каждым годом привлекая все большее число участников. В 2012 году было получено свыше 4000 ответов по результатам интернет-опроса. Статистика показывает, что если в настоящее время в высших учебных заведениях и их филиалах Российской Федерации реализуется 32 544 образовательные программы, то в число лучших может быть включено только 2 330 программ, т.е. 6,25%.
Следующий шаг - подтвердить общественное мнение оценкой профессионалов. Так, 7 декабря состоялось первое заседание Национального аккредитационного совета для принятия независимого коллегиального решения о качестве образовательных программ двух федеральных университетов и возможности сопоставления их уровня с уровнем ведущих европейских университетов. БФУ им. И.Канта были представлены 14 образовательных программ. Экспертиза качества программ была проведена пятью комиссиями, в состав которых входили по три европейских и три российских эксперта, в числе которых также были представители работодателей (производственной практики) и студентов. С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова представили на экспертизу 7 программ, оценку которых проводили две комиссии. Возглавил деятельность Совета вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. Заместителем председателя Совета избран Президент Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Юрий Карабасов. Организационное и техническое сопровождение работы Совета возложено на директора Национального центра общественно-профессиональной аккредитации Владимира Наводнова.
В 2012 году право на прохождение общественно-профессиональной аккредитации получили программы трех вузов Мурманской области, которые стали победителями по итогам опроса в рамках проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России». Все программы-победители будут включены в справочник с одноимённым названием, выход которого запланирован на 2013 год.
Вузы-обладатели «Лучших образовательных программ инновационной России» 2013:
Мурманский государственный технический университет (5 программ)
Мурманский государственный гуманитарный университет (9 программ)
Мурманская академия экономики и управления (1 программа)

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05На сети T2 установили 1000-ю отечественную базовую станцию «Булат»

13:05Виновнику смертельного ДТП с туристами в Мурманской области ужесточили наказание

12:40Мурманск возглавил антирейтинг городов, в которых упал спрос на отдых во время зимних каникул

11:56Экс-мэр Мурманска презентовал 8-ю книгу о городе — героями стали Пять Углов и Долина Уюта

11:15Пенсионера из Белого моря подозревают в покушении на бывшую жену

10:40Родители детей с аутизмом в Мурманске хотят открыть вторую в городе спецгруппу в детсаду

10:30Посол Великобритании посетил мурманского «Алешу»

10:10Мурманские депутаты готовятся к очередному заседанию

09:46Жители Мурманской области оформляют страховку в Соцфонде РФ для больничных и детских пособий в 2026 году

09:11В Мурманской области автомобиль слетел с трассы в водоем: один человек погиб

08:20Мурманскую область ждут температурные качели, метель и гололедица

19:50После обращения к президенту: на улице Траловой в Мурманске начали устанавливать уличное освещение

13:00Ведро, таблетка и miu miu: модные тренды зимы 2025-2026 — на пике популярности 15 стильных вещей

12:03Был алкоголиком 10 лет, рыдал, когда бросила Варнава: Дмитрий Хрусталёв скрыл свадьбу с моделью и ребёнка

11:30Любовный гороскоп для Львов: что их ждёт в 2026 году — какие сюрпризы готовит Красная Огненная Лошадь

11:02Незатейливые правила варки свёклы: часами варить не нужно — будет сладкая и не водянистая

10:31Новый телевизор уже в вашей квартире: желание исполнится у этого знака Зодиака после 13 ноября — возможно яркое путешествие

10:01Проще, чем кажется: засолка красной рыбы которая всегда получается, — даже если вы новичок в этом деле

Все новости