14:0610.01.13

Граждане СНГ заполоняют Финляндию

Граждане СНГ заполоняют Финляндию

Согласно данным Иммиграционного ведомства, занимающегося рассмотрением заявлений на предоставление вида на жительство от граждан из за пределов ЕС, абсолютное первое место среди заявителей занимают россияне и выходцы из стран бывшего Советского Союза, сообщает ИА «Yle.ru».
- Публично чаще всего говорят о заявлениях на предоставление убежища, что дает искаженную картину об иммиграции. Беженцы - это небольшая группа просителей ВНЖ, - замечает старший инспектор иммиграционного ведомства Раиса Бернардс.
Положительные решения по заявлениям принимаются в трех случаях из четырех. Доля россиян и граждан из бывших советских республик составляет 26 процентов от числа всех иностранцев, постоянно проживающих в Финляндии. На втором месте - эстонцы, на третьем - сомалийцы. По данным Статистического центра на конец 2011 года, доля жителей Финляндии, имеющих иностранное происхождение, составляла 4,8 процента от всего населения страны. В эту статистику входят также уроженцы стран ЕС.
По возрастным параметрам, новые финны моложе коренного населения. Средний возраст коренных финнов год назад был 42 года, а средний возраст иммигрантов - 37,7 лет.
Согласно прогнозам Статистического центра, число иностранцев в Финляндии будет резко расти в ближайшие годы. С 2011 по 2020 год число иммигрантов увеличится на 160 тысяч. В 2030 году в Финляндии будет проживать более полумиллиона людей с иностранными корнями. В 2040 году - более 700 тысяч. В статистике не учитываются люди, получившие финское гражданство. Таковых на сегодняшний день от 60 до 70 тысяч. Расчёты приблизительные, однако они отражают тенденцию развития.

Поделиться: