10:0111.01.13

Учёные нашли быстрый способ ликвидировать радиоактивные загрязнения

Учёные нашли быстрый способ ликвидировать радиоактивные загрязнения

Учёные из России и США открыли ещё одно полезное свойство графена - способность быстро обеззараживать от радиоактивных элементов местности. Это открытие позволит сделать современную технологию добычи сланцевых углеводородов более доступной и безопасной для окружающей среды, сообщает портал «GlobalScience».
Новое свойство графена было открыто группой учёных из МГУ совместно с учёными из американского университета Райса. Они обнаружили, что графен может впитывать растворенные в воде радиоактивные вещества.
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале «Physical Chemistry Chemical Physics», исследователям удалось определить два направления использования открытия на практике: очистку местности, зараженной радиоактивными веществами, например, территории АЭС «Фукусима», а также использование новых свойств материала при добыче редкоземельных металлов и сланцевых углеводородов.
Слой оксида графена толщиной в один атом способен при растворении в радиоактивно зараженной воде быстро образовать твердые тела из радионуклидов, связывая их между собой. Эти тела затем легко извлечь из воды и утилизировать, что делает довольно быстрым и действенным процесс обеззараживания местности.
По словам руководителя группы исследователей из университета Райса, это свойство графена удешевит и минимизирует в значительной степени загрязнение окружающей среды, которое неизбежно при добыче сланцевой нефти и газа с помощью технологии фрекинга.
Данный метод предусматривает затопление водным раствором песка и ряда других элементов шахт с целью разрушить сланцевые штреки для дальнейшего высвобождения нефти или газа.
Эта технология отличается весьма опасным вторичным эффектом: в воде происходит растворение радионуклидов, которые бесконтрольно загрязняют окружающую среду. А новое свойство графена позволит минимизировать распространение растворенных радионуклидов, связав их между собой, сообщает globalscience.ru.

Поделиться: