10:5815.01.13

Японцы отрабатывают технологию добычи гидрат метана со дна Тихого океана

Японцы отрабатывают технологию добычи  гидрат метана со дна Тихого океана

Япония последние несколько дней вгрызается в тихоокеанское дно, начав пробную добычу гидрата метана, сообщает mignews.ru. Это соединение - разновидность природного газа, запасы которого, по мнению многих экспертов, могут решить энергетические проблемы задыхающейся без энергоресурсов страны. 
Специальное исследовательское судно «Тикю» («Земля») ведёт бурение в Тихом океане в 70 километров к югу от города Нагоя, расположенном на восточном побережье главного японского острова Хонсю. 
В течение минувшего года японские специалисты провели ряд экспериментов по бурению тихоокеанского дна в поисках метаногидратов. В этот раз они намерены опробовать полномасштабную добычу энергоресурса и выделение из него газа метана. По сообщениям исследователей, в случае успеха начавшихся работ полномасштабная эксплуатация месторождения «Нагоя» начнется уже в 2018 году. 
Метаногидрат - это соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Этот ресурс широко распространен в природе - например, в зоне вечной мерзлоты. Под дном океана залегают большие запасы метаногидратов, осваивать которые до сих пор считалось невыгодным. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии. 
Запасы метаногидратов только в районе к югу от города Нагоя оцениваются в 1 триллион кубометров. Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 10 лет. Всего же, по прогнозам специалистов, залежей метаногидратов под океанским дном в прилегающих районах стране хватит примерно на 100 лет. Тем не менее, стоимость этого топлива с учетом переработки, транспортировки и прочих расходов пока превышает рыночную стоимость на обычный природный газ. 
Япония бедна на полезные ископаемые, особенно на топливные и для обеспечения промышленности и 130-миллионного населения вынуждена импортировать горючее и строить АЭС. Однако после трагической аварии на АЭС «Фукусима-1» правительство взяло курс на закрытие ядерных объектов в стране и поиск новых источников энергии. 

Поделиться: