Наконец-то NASA поделилось результатами исследования марсохода Curiosity за декабрь и половину января. И с целью бурения оно тоже определилось. Основное резюме новости: почти все минералы, которые сейчас окружают марсоход, сформированы при участии воды. То есть фактически он находится на дне бывшего древнего марсианского водоема.
Примерно месяц назад, «Curiosity» вышел на новый тип поверхности Марса, который характеризовался высокой тепловой инерцией. Это значит, что он медленнее нагревается и медленнее остывает, чем показывает высокую плотность породы. Тогда пейзажи на присылаемых фотографиях изменились, и под колесами марсохода пошли мощные каменные плиты, покрытые широкими трещинами.
Особо отмечен результат на 120 сол, когда марсоход приблизился к третьему типу поверхности Гленелга, который будет изучен позже. Участок, названный «Shaler», привлекал внимание своей необычной слоистой структурой. По утверждению геологов NASA он сформирован водой, но в отличие от «Yellowknifle Bay» здесь работал поток воды, а не стоячий водоем.
При изучении своеобразного дна были замечены характерные белые жилы, которые пронизывали практически все трещины в низине. Геологам известны похожие жилы на Земле. Результат был вполне ожидаемым - это гидратированный сульфат кальция, скорее всего в минеральной форме гипса. Сульфат кальция встречается в «Yellowknifle Bay» в двух формах: жилах и «узелках». Жилы образуются в умеренных температурах, когда по трещинам меж камней циркулирует вода насыщенная серой и кальцием. То есть однозначно в определенный период времени здесь была жидкая вода, и так долго, что она успела забить гипсом все трещины.
Найденная окаменелая грязь на Марсе позволяет утверждать, что ничто кроме мелких минеральных частиц с водой не могли сформировать такие натёки. NASA характеризует эту породу как «siltstone» - «окаменевший ил».
Теперь ровер собирается приступить к бурению дна предполагаемой речки. Из соображений безопасности марсохода следовало бы бурить песчанник, но с научной точки зрения «пересохшая лужа» имеет большие перспективы по части изучения.
NASA выделили три участка, на которые хотели бы обратить наше внимание. Квадрат «А» выделяет «жилы как хребты» - тип трещин характерный только для этого геологического слоя. «B» указывает на слоистый характер поверхности, то есть 5 см сверло может пройти через несколько тонких слоев, что интереснее для исследования. Участок «С» выделен чтобы обратить внимание на трещину, которая ничем не заполнена и может быть выходящим наружу более крупным переломом в глубине.
На основании полученных данных можно сделать небольшой вывод. На Марсе действительно была вода. И это были не кратковременные разливы. Потоки формировали галечники, накапливали «ил» и осаждали растворенные вещества на дне. Всё это следы воды, которая текла на Марсе в период Гесперид. Когда на планете бушевали мощнейшие вулканические извержения, а их выбросы наполняли атмосферу и воду соединениями серы и хлора.
Однако, грязь и гипс совсем не обещают признаков жизни на Марсе. Если кто-то и обитал на красной планете, то он уж точно не пережил все эти вулканические извержения с выбросами серы и хлора.
Марсоход «Curiosity» готов взяться за бурение дна высохшей реки на Марсе
