13:3716.01.13

С 1 сентября «стандартное» образование останется бесплатным и на всех уровнях, Василий Костюкевич

С 1 сентября «стандартное» образование останется бесплатным и на всех уровнях, Василий Костюкевич

Сегодня в Министерстве образования и науки Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвященная принятию федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Об основных положениях закона рассказал глава ведомства Василий Костюкевич (фото).
«В законе есть гарантия доступности и бесплатности образования на всех уровнях, - отметил Василий Филиппович. - Слухи о платном образовании не имеют под собой никакого основания. Образовательный стандарт будет бесплатный». К слову, уровни образования изменятся: детские сады станут образовательными организациями, а учреждения начального профессионального образования исчезнут. Возможность получения бесплатного образования после школы останется в средних профессиональных учреждениях. По словам министра, бюджетными местами будут обеспечены все выпускники, но количество мест на каждую специальность будет выделяться в соответствии с потребностями региональной экономики.
Также в новом законе прописан уровень зарплат педагогических работников - он должен быть не ниже среднего по экономике региона. Василий Костюкевич пообещал поддерживать высокий уровень зарплат: «Меня спрашивают, удержим ли мы зарплату, достигнутую в 2012 году? Удержим!»
Дошкольное образование, а также образование детей с ограниченными возможностями здоровья переходит из муниципального подчинения в ведение субъектов федерации. В ходе пресс-конференции министр пообещал решить проблему с очередями в детские сады уже в 2014 году. «Сейчас у нас в очереди всего 69 детей с 3 до 7 лет. Детей до 3 лет - 1800. Уже в этом году появятся 705 дополнительных мест в детских садах, таким образом, почти половину детей мы уже сможем обеспечить», - рассказал Василий Филиппович.
Изменения касаются и приёма в вузы детей-сирот: льготы при поступлении для них будут отменены. Как рассказала заместитель министра Ирина Ковшира, многие поступившие со льготами к обучению в вузе не готовы и уходят уже после 1-2 курсов. Для этой категории детей будет обеспечена бесплатная подготовка к поступлению в высшие учебные учреждения.
Изменения касаются и срока действия свидетельства о сдаче ЕГЭ - он продлен до 4 лет. Проходить курсы повышения квалификации учителя будут каждые 3 года, а не 5 лет, как это было ранее.
Василий Костюкевич рассказал, что сейчас находится в разработке план реализации в Мурманской области нового закона об образовании, который должен вступить в силу уже 1 сентября 2013 года. Точно известно, что в связи с новым документом потребуется принятие закона о нормативах финансирования дошкольного образования и новая редакция областного закона об образовании. Министерство планирует проводить разъяснение положений закона для образовательных учреждений, а также ждёт некоторых рекомендаций сверху: например, в новых документах есть типы образовательных организаций, но не прописаны виды - гимназии и лицеи. Министерство надеется, что они всё-таки не будут полностью ликвидированы.

Поделиться: