14:2316.01.13

WWF обеспокоен планами Норвегии по проведению буровых работ в Баренцевом море

WWF обеспокоен планами Норвегии по проведению буровых работ в Баренцевом море

WWF России призывает МИД РФ инициировать привлечение российских организаций к оценке воздействия на окружающую среду нефтегазовых проектов в норвежском секторе Баренцева моря. Экологи уверены, что в условиях отсутствия технологий безопасной добычи на арктическом шельфе, необходимо тщательно изучить последствия грядущей разработки для уязвимых обитателей акваторий обеих стран.
Как сообщает Татьяна Баева, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF, 15 января WWF России направил письмо в Министерство иностранных дел РФ, выразив озабоченность проанонсированными норвежской стороной в конце 2012 года проектами в юго-восточной части Баренцева моря. Географически так сложилось, что норвежская часть моря служит местом, где размножаются баренцевоморская треска и пикша, которые впоследствии нагуливаются и вылавливаются как норвежскими, так и российскими рыбаками.
«Наше обращение с предложением проведения трансграничной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвано тем, что в прошлом году мы получили результаты независимого моделирования аварийных разливов нефти в российском секторе Баренцева моря (проект «Приразломное»), которые шокировали масштабом потенциальной зоны загрязнения и самое главное - отсутствием готовности и эффективных технологий ликвидации разливов нефти в Арктике, - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Мы хотим применить этот опыт и для оценки последствий аварий у наших соседей с точки зрения воздействия на российский сектор Баренцева моря. Помимо угрозы трансграничного загрязнения, мы хотим оценить воздействие на наши «общие» водные биоресурсы - треску, пикшу, мойву, сельдь и морского окуня».
Министерство нефти и энергетики Норвегии в настоящее время проводит слушания по вопросам буровых работ в водах, которые до лета 2011 года входили в спорную норвежско-российскую зону. Этот район Баренцева моря имеет большое значение для региональных рыбных популяций. Также периодически здесь проходит граница полярных льдов, что открывает дорогу в этот район для белых медведей, тюленей и моржей. Ускоренный процесс проведения слушаний уже вызвал критику норвежского Агентства по вопросам климата и охраны окружающей среды и экологических организаций.
Наша справка:
По данным организаторов конференции «Рыболовство в Баренцевом море», проходившей в конце 2012 года в Мурманске, в последние 10 лет отмечается повышение внимания к использованию природных ресурсов в Арктике. Но рыболовство рассматривается лишь на местном и региональном уровнях, хотя ежегодный вылов в арктических морях водных биологических ресурсов колеблется от 4 до 6 миллионов тонн. Основная часть вылова приходится на Баренцево и Норвежское моря. Такое количество рыбы - это питание и источник белка для более чем 300 миллионов человек (fishonline.ru).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости