15:3916.01.13

Правозащитники отметили положительные тенденции в работе мурманских колоний

Правозащитники отметили положительные тенденции в работе мурманских колоний

В Мурманске состоялось совещание с членами Общественной наблюдательной комиссии при начальнике УФСИН России по Мурманской области Александре Кудрине. Во встрече принял участие председатель комитета «За гражданские права», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Андрей Бабушкин.
На днях правозащитник посетил колонию-поселение № 24 и отметил позитивные изменения, по сравнению с последним посещением данного учреждения в сентябре 2012 года.
- Мы получили информацию об устранении выявленных в ходе визита замечаний: практически все выполнено, за исключением некоторых недостатков, - сказал Андрей Бабушкин. - Видны положительные сдвиги в работе по паспортизации.
Александр Кудрин пояснил, что некоторые трудности с оформлением документов действительно существуют в колонии - поселении № 24. Это вызвано тем, что осужденным назначен небольшой срок отбывания наказания. «Данной категории мы просто не успеваем оформить паспорта, - пояснил глава Управления. - Все остальные замечания мы учтем, поставим на контроль».
Члены ОНК отметили еще один положительный момент: все замечания по медицинской части (в части медицинского обеспечения осужденных - врача-маммолога, гинеколога и др. врачей), которые ОНК были оставлены по итогам визита в сентябре, администрацией колонии были выполнены.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области Ирина Пайкачева рассказала о своем посещении в исправительную колонию №17: «В целом жалоб от осужденных ИК-17 на условия в ОНК не поступало. Однако нас ещё в ИК-17 волнует вопрос по комнатам длительных свиданий (КДС). На данный момент их всего 10, тогда как в колонии находятся больше тысячи человек. Если примерно рассчитать, на такой лимит необходимо увеличить до 20-25 КДС. Вопрос по увеличению помещений можно как-то решить?».
Руководитель УФСИН ответил, что возможность увеличения количества таких комнат будет прорабатываться дополнительно, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: