16:2216.01.13

Что сегодня беспокоит Владимира Путина знает только МЭР

Что сегодня беспокоит Владимира Путина знает только МЭР

Владимир Путин сегодня провёл совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждались финансовые итоги года и меры по дальнейшему развитию экономики страны, сообщает пресс-служба Кремля. Во время него президент отметил, что предварительные экономические итоги года выглядят удовлетворительно, однако замедление экономического роста «вселяет беспокойство».
Подводя итоги года, он напомнил, что по данным МЭР, рост ВВП за январь-ноябрь составил 3,5%, отмечается «стабильная ситуация в сфере финансов», бюджет исполнен без дефицита, резервы выросли, инфляция составила 6,6%, реальная зарплата за 11 месяцев выросла на 8,8%, инвестиции за тот же период - на 8,4% в годичном исчислении.
- Бюджет 2012 года за счёт нефти и газа сведен без дефицита, - отметил глава государства - Однако и проблемы есть. На фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется.
Президент РФ напомнил, что волатильность курса рубля уже становится привычной. «Должен прямо сказать и свою позицию, оно имеет и положительную сторону, такое положение дел, поскольку подобное колебание курса позволяет в высокой степени изолировать ситуацию в реальном секторе экономики от действий финансовых спекулянтов», - отметил он.
По его словам, наступившее в мировой экономике затишье может оказаться временным. «Сейчас многие засады преодолены уже, пройдены, но опыт показывает, что наступившее затишье может оказаться лишь временным, и мы к этому тоже с вами должны быть готовы», - заявил президент.
Владимир Путин считает нужным проанализировать, действительно ли исчерпаны возможности стимулирования спроса в экономике РФ или в этих мерах на фоне рецессии в Европе ещё есть смысл. «Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций», - отметил глава России.

 

 

Поделиться: