17:0016.01.13

Почта России ожидает вторую волну роста поступлений почты из-за рубежа

Почта России ожидает вторую волну роста поступлений почты из-за рубежа

Почта России готовится ко второй волне пиковых поступлений из-за рубежа, связанной с началом зимних распродаж в Европе и Китае. В ряде стран, например Германии и Великобритании, они стартовали после католического рождества и продлятся до конца января. Причём, в Великобритании уже с началом распродаж, например, был отмечен рекордный объем пересылок - на 69% больше, чем в прошлом году. В других странах, скажем, Италии, Франции и Испании, распродажи начались на днях и будут проходить до марта.
Исходя из опыта прошлого года объемы заказов, которые россияне могут сделать в зарубежных интернет-магазинах в период скидок, могут оказаться не меньше, чем количество подарков к новогодним праздникам. При этом объемы пиковых поступлений в декабре 2012 года превысили все прогнозы. И если обычно в Москве принималось около 60 тонн почтовых отправлений из-за рубежа в день, то в последние дни декабря в аэропорты столицы поступало до 150 тонн почты ежедневно.
В свою очередь в российской таможне также сообщают, что объемы этого года оказались значительно выше прошлогодних. Как отметил начальник Московской таможни Владимир Клапов, в период новогодних и рождественских праздников - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года - поступило и выпущено только должностными лицами таможенного поста «Международный почтамт» более 340400 международных почтовых отправлений, что на 16% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Почта России и сейчас продолжает принимать почтовые отправления из-за рубежа, в больших объемах поступающие из США, Китая, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Вторая волна масштабных поступлений, очевидно, будет сопоставима по объемам с предновогодним пиковым периодом, когда рост по ряду показателей составил более 100%.
Со своей стороны Почта России, несмотря на изношенную инфраструктуру, проблемы с транспортной системой в стране и недостатком рабочих рук, стремится удержать ситуацию под контролем. В аппарате управления Почты России ежедневно проходят оперативные совещания, на которых рассматривается текущая обстановка с обработкой и доставкой ее адресатам.
Предновогодний пиковый период в ноябре-декабре прошлого года показал, что мелкие пакеты становятся сейчас чуть ли не основным способом доставки товаров почтой из интернет-магазинов. И если ожидалось, что количество мелких пакетов из-за рубежа в ходе пикового периода вырастет на 40-60% по сравнению с тем же периодом 2011 года, то уже к середине декабря 2012 года рост составил более 100%.
В России без уплаты таможенных пошлин можно ввозить из-за рубежа товара на сумму 1000 евро - это гораздо больше, чем в других странах мира. Ситуация осложняется тем, что подобные мелкие пакеты используются не только для пересылки гаджетов, телефонов, сувениров, парфюмерии и прочих небольших по размеру товаров, но и для пересылки запрещенных вложений, например, наркотиков. Это вынуждает таможенные органы ужесточать контроль над прохождением мелких пакетов. Причем, тщательному таможенному досмотру подлежат не только регистрируемые отправления, но и простые, доля которых составляет 70% от общего объема входящих в страну мелких пакетов. В условиях взрывного роста поступлений из-за рубежа более строгие правила досмотра могут привести к замедлению в обработке и доставке отправлений потребителям.
Следует отметить, что международное почтовое законодательство не определяет жестко процедуру досмотра и регистрации мелких пакетов - этот порядок разрабатывается конкретной страной, на территорию которой осуществляется доставка почтового отправления. Практика показывает, что в большинстве стран действует упрощенная процедура досмотра простых мелких пакетов.
Сейчас Почта России ведёт переговоры с ФТС об упрощенном пропуске через места международного почтового обмена простой корреспонденции.
Наша справка:
Мелкий пакет
Мелкий пакет - международное почтовое отправление с образцами товаров или небольшими предметами. Мелкий пакет может быть простой или заказной.
Допустимые размеры мелкого пакета 
- минимальный: 105х148 мм; для рулонов сумма длины и двойного диаметра - не более 0,17 м; наибольшее измерение - 0,1 м;
- максимальный: сумма длины, ширины и толщины - не более 0,9 м; наибольшее измерение - 0,6 м; для рулонов сумма длины и двойного диаметра - не более 1,04 м; наибольшее измерение - 0,9 м.
Предельный вес: 2 кг.
Допустимые вложения: мелкие небьющиеся предметы или единичные образцы товаров.

Поделиться: