22:0116.01.13

Жестокий шторм может задержать парусник «Седов» на пути к Владивостоку

Жестокий шторм может задержать парусник «Седов» на пути к Владивостоку

Совершающий свое первое кругосветное плавание парусник Росрыболовства «Седов» находится в зоне жестоких штормов. Как радируют с борта, порывы ветра достигают 28-30 метров в секунду. Судно, преодолевая высокие волны, пробивается на север со скоростью от 2 до 4 узлов. Сейчас парусник движется в район нового циклона, практически ураганной силы, который развивается в районе Окинавы. Из-за сильных штормов "Седов" может прибыть во Владивосток позже.
Николай Зорченко, капитан «Седова» (по телефону с борта судна): «После выхода парусника из Манилы, один день прошли в хороших условиях. Но по мере продвижения на север стал усиливаться северо-восточный муссон. Это постоянные ветры, дующие с северо-востока на юго-запад, скорость которых достигает более 20-ти метров в секунду, практически ураганной силы. А время от времени еще хуже бывает, когда накладываются на них циклоны, которые зарождаются где-то в районе Тайваня и Окинавы».
После 8 месяцев кругосветного плавания порывами ветра в 22-24 м/с «седовцев» уже не удивить. Но 15 января погода в Южно-Китайском море преподнесла российским морякам неприятный сюрприз.
Николай Зорченко, капитан «Седова» (по телефону с борта судна): «Если порывы ветра в 22-24 м/с, можно сказать, нормально, то вчера порывы ветра доходили до 30 метров в секунду. Вода захлестывала палубу от носа до кормы, через полубак на ют. Вахта была всё это время в воде, прессинг был у всех. Когда крен достигал 20-25 градусов, практически останавливались. И только благодаря работе машины, парусов и команды, как-то старались лавировать, подставлять борт ветру, уваливались маленечко, благо акватория позволяет. Так весь вчерашний день и первая половина ночи».
В 4 часа утра вечер начал утихать. На «Седове» спустили паруса. Сегодня с 20-метровым ветром, точнее от 14-16 до 20 м/с - «день отдыха».
В Южно-Китайском море парусник прошел уже два таких циклона. По вчерашним меркам метеообстановка 16 января отчасти нормальная, говорит капитан «Седова». При силе ветра в 15-16 м/с судно продвигается со скоростью 4-4,5 узла. Если штормовая погода сохранится на ближайшие дни, прибытие парусника во Владивосток к 25 января ставится под сомнение.
Николай Зорченко, капитан (по телефону с борта судна): «По прогнозам 18 января ожидается еще более жестокий шторм. Сейчас развивается циклон на Окинаве, он как раз на пути парусника «Седов». Деваться нам тоже некуда, поэтому будем прорываться сквозь циклон, двигаться на север к Владивостоку. С одной стороны будет Окинава, с другой - Тайвань. Конечно, неприятно, но в море от этого никуда не денешься. Северная часть Тихого океана, морей Тихого океана, в зимнее время всегда «богата» такими погодными сюрпризами. На борту все нормально, народ не унывает. Готовимся к визиту во Владивосток, будем стараться прибыть по графику».
Тем, кто пока на берегу, остается следить за передвижением парусника онлайн на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) www.cfmc.ru/sedov. Напомним, парусник Росрыболовства «Седов» продолжает свою кругосветку. За более чем 90-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход.
Почти 44 тысячи морских миль преодолеет российский парусник за 14 месяцев, экипаж и курсанты посетят более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Настоящее кругосветное плавание посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Завершится кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге, сообщает помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ольга Бикарт.

Поделиться: