08:0418.01.13

Диагноз: российский шельф изучен в 20 раз хуже норвежского

Диагноз: российский шельф изучен в 20 раз хуже норвежского

Российское агентство по недропользованию (Роснедра) выдало 107 лицензий на освоение месторождений, расположенных на континентальном шельфе России, включая лицензии, выданные по госконтрактам и в транзитных зонах. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ, ссылаясь на доклад главы ведомства Сергея Донского.
При этом особо отмечена низкая геологическая изученность российского шельфа. По данным Минприроды, она в 10 раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз ниже шельфа Норвегии. Плотность покрытия сейсмическими работами в наиболее перспективных акваториях арктических морей, за исключением Баренцева и Печорского, не превышает 0,15 км на 1 кв. км, а для восточных морей - менее 0,1 км на 1 кв. км.
Между тем в мире за последние 10 лет более двух третей ресурсов углеводородного сырья открыто именно на шельфах, и именно на шельфах за последние 10 лет сконцентрировано более 90% стоимости вновь открытых активов. Перспективы же крупномасштабного освоения российского шельфа отодвигаются за 2030 года.
«Темпы работ по выданным лицензиям пока явно недостаточны для освоения шельфа. Так, в 2008-2010гг. на шельфе было пробурено 11 скважин и открыто 4 месторождения. Для сравнения: в Норвегии за тот же период было пробурено 110 скважин и сделано 44 открытия. Добыча на шельфе в 2011 году составила 13 млн тонн нефти и 55 млрд кубометров газа, преимущественно в Охотском море и на Каспии», - отмечает Сергей Донской. Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам добычи на континентальном шельфе России, также заявил, что темпы проведения геологического изучения недр российского шельфа, на который российские власти возлагают большие надежды в плане нефте- и газодобычи, пока явно недостаточны.
Премьер отметил, что на сегодняшний день прорабатываются различные механизмы, призванные активизировать изучение шельфа. Так, изучается возможность проведения регионального геологического изучения - как за счёт средств федерального бюджета, так и за счет госкомпаний. Другим вариантом может стать введение нового вида пользования недрами - геологическое изучение без осуществления существенного нарушения целостности недр, указал глава правительства, пишет «РБК».
Начальный суммарный ресурс углеводородного сырья оценивается порядка 100 млрд тонн условного топлива, на арктическом шельфе - 76 млрд тонн условного топлива. На шельфе открыты уникальные газоконденсатные месторождения: Штокмановское, Ленинградское, Русановское газоконденсатное месторождение и ряд других, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: