08:1318.01.13

Стоимость нового проекта компании «Статойл» по освоению газового месторождения в Норвежском море составит свыше 10 млрд долларов

Стоимость нового проекта компании «Статойл» по освоению газового месторождения в Норвежском море составит свыше 10 млрд долларов

Нефтегазовый концерн «Статойл ASA» готовится приступить к осуществлению нового крупного проекта по освоению перспективного месторождения углеводородов в северной части Норвежского моря. Согласно плану, который во вторник норвежская компания представила в министерство нефтяной промышленности и энергетики страны фьордов, в разработку месторождения Ааста Ханстин (бывшее Лува) в общей сложности будет вложено свыше 57 млрд норвежских крон.
Впервые на норвежском континентальном шельфе будет задействована добывающая платформа типа СПАР, которые используются для работы на больших глубинах. При этом она будет крупнейшей в мире. Для транспортировки «голубого топлива» планируется построить газопровод протяженностью свыше 480 км, который соединит месторождение с приёмным терминалом и перерабатывающим предприятием компании «Ройал Датч Шелл» на полуострове Нюхамна. На создание газопровода «Поларлед», который должен стать важным элементом норвежской газотранспортной инфраструктуры, приходится почти половина средств, которые будут вложены в осуществление проекта, - 4,5 млрд долларов.
Партнерами норвежского нефтегазового гиганта выступают американская «Коноко-Филлипс» и норвежская «У-эм-вэ Норге АС», специализирующаяся преимущественно на разведочных работах. Доли трех компаний в месторождении составляют, соответственно, 75, 10 и 15% («У-эм-вы Норге АС» летом прошлого года выкупила долю, раннее принадлежавшую «Экссон Мобил»).
В компании подчеркивают, что новый проект является для нее уникальным сразу по нескольким параметрам. Месторождение Ааста Хастин, получившее имя в честь знаменитой норвежской художницы, станет самым северным среди разрабатываемых концерном - оно расположено на 67-м градусе северной широты. «Статойл» также впервые будет вести работы на столь значительных глубинах - в районе месторождения дно от поверхности моря отделяет расстояние в 1300 метров. Кроме того, «Поларлед» должен стать первым в мире 900-миллиметровым трубопроводом, проложенным на такой глубине.
По оценкам «Статойл», к добыче можно будет приступить уже в третьем квартале 2017 года и впоследствии стабилизировать ее на уровне 130 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день. Извлекаемые запасы газа на месторождении «Статойл» оценивает в 47 млрд кубометров.
По словам министра нефтяной промышленности страны Улы Бартена Му, его ведомство сейчас ожидает подачи необходимых документов другими участниками проекта. После этого вопрос будет передан на рассмотрение в стортинг (парламент), который должен к лету вынести своё решение. На данный момент планы «Статойл» не встречают серьёзного сопротивления со стороны защитников окружающей среды. Как отмечают в норвежской природоохранной организации «Беллона», норвежские нефтяные компании к настоящему моменту осуществляют куда более рискованные проекты с точки зрении экологической безопасности, сообщает «Бизнес-ТАСС».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

Все новости