08:3018.01.13

РСИ: «Защищенность дольщиков положительно скажется на рынке недвижимости»

РСИ: «Защищенность дольщиков положительно скажется на рынке недвижимости»

По данным Министерства регионального развития, в апреле 2011 года в РФ находилось около 1 тысячи проблемных объектов и более 84 тысяч обманутых дольщиков. За год число обманутых дольщиков в РФ увеличилось почти на 12%, достигнув отметки в 95 тысяч человек. Как мы видим, динамика экспоненциально растет вверх, в сторону повышения количества «обманутых дольщиков» и проблемных объектов.
В этом году исполнится 10 лет с того момента, как в 2003 году по стране прокатилась первая волна обманутых дольщиков. Ответом на этот вызов стал ФЗ № 214 от 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
«Данный закон установил стандартную форму договора о долевом участии в строительстве многоквартирной недвижимости, направленного на защиту «дольщиков» от потенциально недобросовестных застройщиков, - отмечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - Реакцией на данный закон стали «серые схемы» работы со стороны застройщиков и рост коррупции в госучреждениях. Осенью 2009 года были приняты поправки в Федеральный закон № 214 от 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», разработанные рабочей группой партии «Единая Россия». Однако, как мы видим, кардинально решить данную проблему так и не получилось.
На сегодняшний день общество обманутых дольщиков превращается в устойчивую социальную группу давления, которая благодаря своей мобильности и информационному полю (стоит отметить что у «дольщиков» есть своя социальная сеть, большие группы в ведущих социальных сетях, блоги и «работающие» форумы в регионах) может добиваться, хотя бы, частичного решения своих проблем. Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства, является, как раз, реакцией на рост числа обманутых дольщиков и «долгостроев». Механизмы, которые будут обеспечивать дольщикам защиту, можно назвать самыми передовыми. На мой взгляд, данные механизмы будут эффективными только в том случае, если параллельно с ними будут идти решения по борьбе с коррупцией, а уровень депривации в корреляции с оптимумом среди страховых фирм будет низким.
В результате действия данного закона дольщики получат защиту, а недобросовестные компании застройщики не смогут найти поручителя у банка, поскольку, в законе четко прописаны критерии, на основании которых будут определяться «пригодные» для этого банки. Обманывать дольщиков в рамках данной системы будет не выгодно для застройщика. В целом, для рынка жилой недвижимости это хорошая новость. Тем более в настоящее время эксперты фиксируют его рост, который зависит от государственных субсидий. Данный ФЗ позволит участникам долевого строительства максимально минимизировать риски, связанные с недобросовестными застройщиками. Тем самым, сфера жилой недвижимости получит дополнительные инвестиции, которые, на мой взгляд, в дальнейшем, заменят «государственную помощь».

 

Поделиться: