08:4818.01.13

В Госдуме не могут определиться: продлевать - не продлевать сроки бесплатной приватизации жилья

В Госдуме не могут определиться: продлевать - не продлевать сроки бесплатной приватизации жилья

Как мы сообщали в начале этой недели, депутаты Госдумы не намерены продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Депутат заявил, что не видит в этом смысла. «Я был против. Во-первых, у нас уже больше 80% частного жилья. Мы обогнали всех. Мы раньше говорили, что нам надо как в Европе. Но там меньше 80% частного жилья. Второе: у нас муниципалитеты перестали строить социальное жилье. Потому что, как только они вселили туда по ордеру, через два дня следует приватизация. Смысл строить муниципалитеты не видят», - добавил Крашенинников.
А в это время, группа депутатов от КПРФ и «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий продлить бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2018 года, сообщает корреспондент «Росбалта».
По словам одного из автора поправок, Оксаны Дмитриевой, необходимость принятия изменений связана с тем, что, например, очередники по социальному найму, то есть граждане, вставшие на очередь в 70-80-х годах, не имели возможности приватизировать жильё. «Потому что не получили его от государства вовремя, а теперь, после многих-многих лет ожидания они не смогут получить его в собственность из-за окончания сроков приватизации», - сказала депутат.
Такая же ситуация, по её словам, с проживающими в аварийном фонде, а также с жителями «хрущевок». «Многие граждане по программе реноваций хрущёвок только сейчас начинают получать жильё, более того, местные власти при построенном уже новом жилье при заключении договора зачастую затягивают заключение договора и введение дома в эксплуатацию, чтобы граждане не успели воспользоваться оставшимися двумя месяцами для приватизации», - пояснила Дмитриева.

Поделиться: