09:0218.01.13

Жизнь денег: почему растут ставки по вкладам?

Жизнь денег: почему растут ставки по вкладам?

Причины роста ставок по депозитам в российских банках в интервью «Bankir.Ru» прокомментировал заместитель председателя правления банка «ВТБ24» Анатолий Печатников.
По его мнению, рынки кредитования и привлечения средств всегда находятся в противофазе. «Они не могут расти одновременно: люди либо больше сберегают, либо, наоборот, преимущественно тратят. Сейчас мы живём в тот период, когда люди в основном потребляют, поэтому рынок кредитования физических лиц активно прирастает. Банкам нужны средства, чтобы выдавать кредиты, а поскольку сберегают граждане более низкими темпами, то разворачивается борьба за вкладчиков», - пояснил банкир. Он добавил, что это естественным путем приводит к росту депозитных ставок.
«Есть ряд достаточно агрессивных банков-монолайнеров, которые работают в очень высокорисковом сегменте рынка кредитования физлиц. Они размещают средства по очень высоким ставкам, и в результате могут предлагать весьма значительные ставки по вкладам. По сути, эти игроки становятся драйвером роста стоимости депозитов», - считает зампред «ВТБ24». «Если ставки по кредитам начнут снижаться, то ставки по депозитам автоматически начнут снижаться тоже, даже ещё более быстрыми темпами», - резюмировал банкир.

Поделиться: