Как мы уже сообщали, 17 января, во время рабочей поездки в Кандалакшский район губернатор Мурманской области на площадке Кандалакшского алюминиевого завода провела встречу с руководителями предприятий, работающими на юге Кольского полуострова.  «Очень важную роль играют предприятия в жизни муниципальных образований региона, - подчеркнула глава региона. - И не только в части уплаты налогов, которая регулируется законодательством».
О положении дел на своем предприятии рассказал генеральный директор ОАО «СУАЛ» «КАЗ-СУАЛ» Валерий Шамшев (фото, подробности на видео).
Валерий Павлович напомнил, что проектная мощность завода - 54 тысячи тонн алюминия в год. Максимальный выпуск был достигнут в 2007 году и составил 75 тысяч 650 тонн, что на 40% превысило проектную мощность. «Затем начался кризис, который перманентно продолжается уже более 5 лет, - констатировал гендиректор. - В течение этого времени главной задачей завода было просто выжить».
Основная продукция «КАЗ-СУАЛ» - крупногабаритная алюминиевая чушка массой 750 кг, алюминиевая катанка и цилиндрические алюминиевые слитки. 47% продукции отправляется на экспорт, остальное реализуется внутри страны. В 2012 году было произведено 71 тысяча 200 тонн алюминия, что характеризует незначительный рост, по сравнению с 2010-м и 2011-м годами. Но на 2013 год предусмотрено снижение выпуска до 67 тысяч тонн.

2013 год станет переломным
«Спад объёма производства в текущем году обусловлен новым этапом кризиса, - сказал Валерий Шамшев. - Во второй половине 2012 году в мире образовался переизбыток производства алюминия, цена на него резко упала - до 2 тысяч долларов за тонну. При том, что себестоимость тонны алюминия на КАЗе доходила до 2300 долларов. В таких условиях производство алюминия в европейской части России стало нерентабельным. Если сибирские заводы выживают за счёт удобного тарифа на электроэнергию, то про нас этого сказать нельзя. На КАЗе в структуре себестоимости тонны алюминия лежит цена за электроэнергию, а она за последние 5 лет возросла в 2,75 раза. Прошлый год мы завершили с тарифом 1 рубль 24 копейки за кВт, на 2013 год прогнозируется 1 рубль 33 копейки».
Гендиректор предприятия сообщил, что для сокращения убытков на заводе будут снижаться  объёмы производства и потребления  электроэнергии, что принято во всем мире. Из 330 электролизеров, которые должны по плану работать, сейчас задействованы 306. «Тем не менее, если ситуация на рынке изменится, объёмы производства будут наращиваться», - пообещал Валерий Шамшев. В перспективе руководство КАЗ-СУАЛ планирует наращивать выпуск продукции с добавленной стоимостью, в первую очередь - алюминиевой катанки, востребованной, в том числе, и внутри страны.
Сейчас на заводе реализуется инвестпроект по установке нового прокатного стана мощностью в 50 тысяч тонн алюминия на сумму в 500 млн рублей. С его помощью можно будет выпускать катанку различных типов и размеров, включая катанку из алюминиевых сплавов. «Это даст значительный прирост в цене продукции, и экономика завода будет смотреться совершенно по-другому. Планируется выпускать высокотехнологичной катанки до 75 тысяч тонн. К лету мы этот проект должны будем реализовать и получить первую продукцию», - сказал гендиректор.
Валерий Шамшев сказал, что в 2011 году налоги, выплачиваемые КАЗом в областной бюджет составили более 154 млн рублей, в 2012 году - только 84 млн, что связано с полным отсутствием налога на прибыль. «Это прискорбно, но мы считаем, что 2013 год станет переломным в этом плане», - считает он.
Валерий Шамшев пояснил, что возлагает надежды на налог на имущество, который увеличится в связи с введением нового литейного производства. Появятся новые мощности, основные средства производства на сумму более 600 млн рублей. «Кроме того, в Европе вводятся новые мощности РУСАЛом, чьим подразделением является СУАЛ, они будут выпускать продукцию с добавленной стоимостью, - сказал он. - В соответствии с политикой СУАЛа по отчислению налога на консолидированную прибыль КАЗ станет отчислять налогов в бюджет Мурманской области больше».

Дефицит рабочих, а также строительно-монтажных организаций
Валерий Шамшев подчеркнул, что КАЗ-СУАЛ - не только крупный налогоплательщик, но и крупный работодатель в нашем регионе. В 2012 году штатная численность завода составляла 953 человека, при этом в штатном расписании был недокомплект. На 2013 год запланирован рост штата на 23 человека, средняя численность будет 976 работников. Чтобы закрепить на производстве квалифицированных работников, осуществляется программа поэтапного увеличения заработной платы: в течение нескольких лет планируется довести ее уровень до 60 тысяч рублей.
Гендиректор заверил, что завод осуществляет социальную политику не только по отношению к своим работникам, но и к жителям Кандалакши. В частности, занимается оздоровлением на базе своего санатория-профилактория и обеспечением летнего отдыха детей.
Завод занимается профориентационной работой среди школьников. Заключен договор с Кандалакшским индустриальным колледжем о предоставлении производственной базы КАЗа для учебной практики. «Мы заинтересованы в том, чтобы ребята обучались профессиям, востребованным на заводе сегодня», - сказал Валерий Шамшев.
КАЗ выделил несколько лет назад 22 млн рублей на строительство городского бассейна. К сожалению, сегодня стройка приостановлена из-за недобросовестности подрядчика.
В рамках празднования 80-летия алюминиевой промышленности заводчане проводили встречи с ветеранами производства, оказывали им помощь на дому. Оказывается помощь дошкольным образовательным учреждениям и т.д., и т.п.
Валерий Шамшев обратил внимание губернатора на дефицит не основных профессий на заводе - не хватает электриков, слесарей, сварщиков. «Проблему нужно решать, тем более что она существует не только на нашем производстве. Еще год-два - и область останется совсем без специалистов такого уровня», - сказал он.
Гендиректор назвал и вторую, не менее актуальную проблему: в регионе нет профессиональных, опытных организаций, которые бы могли выполнять строительно-монтажные работы в серьезных объемах. «В последние 3 года тендеры, которые мы проводим, выигрывают компании из Москвы и Петербурга, которые на деле оказываются несостоятельны».

Бюджет частнику - не помощник
Позднее кандалакшские журналисты обратили внимание губернатора на непростую ситуацию, складывающуюся на ещё одном градообразующем предприятии - Кандалакшском опытно-механическом заводе. Предприятие признано банкротом, и в конце 2012 года в службу занятости поступила информация, что 7 февраля там планируется сократить порядка 200 человек.
«Это гримасы частного бизнеса, - отвечала глава региона. - Предприятие - банкрот, и дальнейшая его судьба в руках частников. Мы можем помочь только в дальнейшем трудоустройстве его бывших работников. Хорошие специалисты могут переехать и в другой город. В регионе безработица сейчас составляет всего полтора процента, и трудоустроиться сегодня гораздо легче, чем 7-10 лет назад. Люди высказывали озабоченность ещё в период готовящегося банкротства опытно-механического завода. Но поскольку акционеры завод сейчас - частные лица, говорить что-либо о судьбе предприятия в таком контексте мы не можем. Не будем же мы на бюджетные деньги приобретать предприятие, чтобы сохранить там рабочие места».

Поделиться: