Как мы уже сообщали, вчера на площадке Кандалакшского алюминиевого завода глава нашего региона провела встречу с руководителями предприятий, работающими на юге Кольского полуострова. Важную стратегическую роль в Кандалакшском районе играет ООО «Кандалакшский морской торговый порт». О его работе в нынешних условиях рассказал генеральный директор предприятия Николай Тарасов (подробности на видео).
КМТП - одно из старейших предприятий Кандалакши, порт основан в 1915 году, начинал с перегрузки железнодорожных рельсов для строительства Октябрьской железной дороги. Сегодня, по словам Николая Анатольевича, порт живёт и развивается. «Мы смогли добиться главного - стабильности работы предприятия», - подчеркнул он.
И всё  же трудности, с которыми сталкиваются сегодня производства в России и за рубежом, не обошли стороной и Кандалакшский торговый порт. Прежде всего, на его работе отразилось падение цен на экспортный уголь, который является сегодня для порта основным грузом. Тоннаж по переработке груза упал с 1 млн тонн до 756 тысяч тонн в 2012 году. С 2011 года руководством порта предпринимаются меры по уменьшению затрат на перевозку угля в порт, по фрахту судов. В том же году был разработан проект по углублению подходных путей к порту, что даст возможность привлечения судов большего дедвейта и соответственно сокращения фрахтовых ставок. В декабре 2012 года новый фарватер был введен в строй.
«Этими работами должен заниматься Мурманский филиал Росморпорта, - обратил внимание главы региона Николай Тарасов. - Однако этого не происходит. По договоренности с Центральным филиалом Росморпорта мы взяли на себя все финансовые обязательства. За свои средства сделали проектную документацию: заказали, оплатили и получили проект нового фарватера. Начали строительство и получили объект. Проходные осадки были увеличены на 2 метра. Сейчас глубины на фарватере - 11 метров, ранее были 8,8 метра, что не давало возможность привлечения судов большего тоннажа, уменьшения фрахтовых цен».
По словам Николая Тарасова, цены в порту продолжают расти на все услуги. В 2013 году существенно увеличилась стоимость ледокольной проводки. Ледоколы в замерзающем порту работают с февраля по апрель. В этом году руководство порта решило сократить перевалку угля в зимний период из-за «совершенно неподъемных цен на услуги ледокола в условиях падения цен на уголь». Основное направление поставок угля - европейская часть России и Великобритания.
Николай Тарасов сообщил, что у порта нет и не было задолженностей по заработной плате портовикам и выплате налогов в бюджеты всех уровней. Что касается прибыли, то предприятие пытается через введение нового фарватера привлечь в порт новые грузы, увеличив тем самым грузооборот.
«Финансовые и социальные обязательства, несмотря на не очень хорошее экономическое положение, мы исполняем все, - сказал гендиректор Кандалакшского торгового порта. - Организуем спортивные мероприятия, арендуем бассейн, спортзалы для работников».
Главной проблемой Николай Тарасов считает недозагруз производственных мощностей - порт загружен всего на 45%. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными деловыми партнерами об увеличении грузооборота.
«Если в прошлые годы вопрос так остро не стоял, потому что холдинг развивал новые угольные разрезы, пытался увеличить объём перевалки грузов за счёт собственного угля, то в 2012-2013 годах цены на уголь не позволяют увеличить грузооборот, - сказал гендиректор. - Упор делается на привлечение грузов других компаний. Надеемся, что с мая пойдёт значительное увеличение грузооборота».
Сейчас грузооборот Кандалакшского торгового порта составляет порядка 60 тысяч тонн. Начиная с мая, по плану, он увеличится до 100 тысяч тонн в месяц, если будут заключены контракты со сторонними организациями.
Николай Тарасов попросил представителей региональной власти содействия в налаживании отношений с Мурманским филиалом Росморпорта, который не видит Кандалакшский торговый порт в развитии и, по сути, махнул на него рукой. Ведь очень многими вещами порт не имеет права заниматься, поскольку это - прерогатива государства. «Получается замкнутый круг: порт заинтересован, но не может, Росморпорт обязан, но не хочет, - так охарактеризовал сложившееся положение гендиректор Кандалакшского торгового порта. - Мощности порта можно увеличить до 2 млн тонн в год минимум».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:22Владимир Путин позвонит сегодня губернатору Андрею Чибису, который уже вышел на работу

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Медики узнают меня по венам

12:43На морские тренажеры для МАУ потратят почти 30 млн рублей

12:22Северяне могут предложить, как сделать общественный транспорт удобнее

11:53Предпринимателей Мурманска приглашают на встречу с инвеступолномоченным

11:09Logan задним ходом сбил подростка на Халатина в Мурманске

11:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Львиная доля денег от сдачи в аренду причалов рыбных портов тратится на существование одной фирмы

10:24Гарнизону Высокий под Оленегорском хотят присвоить звание «населенный пункт летной доблести»

10:12В Мурманске в мае начнется весенний сезон охоты

09:52Умная камера на мурманском перекрестке обнаружит телефон в руках водителя

09:27Старшеклассников Мурманской области приглашают на единый день «Профессионалитета»

09:16В Заполярном мужчина дважды украл пенсию у знакомого

09:12В Мурманской области местами до 19° без осадков

09:00В Мурманске 5 домов останутся без газа

19:34Псих с соской и батоном, драка самокатчиков и смертельный вирус

19:15Мурманчанин оплатил долги по алиментам только после обязательных работ

18:02В Мурманске ночью в разных заведениях задержали двух агрессивных посетительниц

17:25«Горячая линия» по вопросам перепланировки жилых помещений пройдет в Мурманской области

Все новости