Вчера во время рабочей поездки в Кандалакшский район губернатор Мурманской области встретилась с главами муниципальных образований юга Кольского полуострова с тем, чтобы обсудить вопрос оптимизации расходов на осуществление местной законотворческой деятельности. А в перспективе речь шла о возможном объединении (с последующим сокращением аппарата) администраций муниципалитетов с целью той же оптимизации расходов на содержание чиновников и повышения управляемости на местах.
Глава муниципального образования город Кандалакша Александр Богданов рассказал о новом принципе формирования районного Совета депутатов - по 5 человек с каждого городского и сельского поселения. При этом депутаты района выбираются из числа депутатов поселений. Тем самым сокращаются расходы на содержание народных избранников на местах, и они получают возможность оперативно решать проблемы жителей поселений на уровне района.
В поддержку инициативы главы Кандалакши выступил его коллега из Алакуртти Алексей Владимиров, предложивший в перспективе подумать и об укрупнении администраций муниципальных образований. Глава администрации Зеленоборского Дмитрий Каменецкий поначалу выступал против начинания, но в процессе дебатов перешел на сторону инициаторов зачина.
«Это право муниципалитетов - предлагать свое видение, - прокомментировала для прессы произошедшее Марина Ковтун (подробности на видео). - В данном случае они вышли с инициативой формирования представительного органа власти путем делегирования депутатов из муниципалитетов. Все практически единодушно высказались в поддержку такого решения. Что касается будущего, то я думаю: это первый шаг к укрупнению муниципальных образований. Мы такую задачу перед собой ставим, к этому же склоняются и муниципалитеты. Зачастую администрации дублируют друг друга, и возникает конфликт, порожденный самой системой. Мы приветствуем эту инициативу снизу. Я подпишу распоряжение о создании межведомственной комиссии, которая будет для каждого муниципального образования, которое планируется к укрупнению, разрабатывать свою приемлемую форму».

Поделиться: