09:1318.01.13

Ожидание сильной статистики по США сегодня может удержать от массовой фиксации прибыли, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание сильной статистики по США сегодня может удержать от массовой фиксации прибыли, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российские «быки» получили очередной шанс на тестирование отметки 1530 пунктов, где располагается локальный максимум, установленный в начале текущей недели. Позитивные сигналы поступают с американского рынка, где ведущим индикаторам, наконец-то, удалось подняться на новые высоты. Так, индекс S&P500 пробил сопротивление 1475 пунктов и смог подняться выше 1480 пунктов. За счет вчерашней волны роста индекс широкого рынка обновил свой 5летний максимум и вернулся в декабрь 2007 года. По итогам четверга индекс S&P500 прибавил 0,56%, индекс Dow Jones - 0,63%. Драйвером роста для пробоя сопротивления стала статистика по американской экономике, оглашенная накануне: инвесторов в четверг обрадовали данные как по строительству, так и по недельной безработице. Статистические данные смогли нивелировать негативный эффект от довольно слабых отчетностей, оглашенных вчера до открытия торгов на американском рынке.
После стремительного роста американских индексов в четверг фьючерсы на индикаторы США не спешат корректироваться: сегодня фьючерсы теряют не более 0,1%. Удержаться индикаторам на высоких уровнях позволяет сформированный сегодня новостной фон. Во-первых, после закрытия торгов на американском рынке отчитались несколько компаний. В частности, свои результаты представила высокотехнологичная компания Intel. Прибыль на акцию по итогам отчетности составила 48 центов, что оказалось на 3 цента выше ожиданий рынка. При этом лучше прогноза оказался и показатель выручки. Во-вторых, сегодня до открытия торгов на российском рынке вышел блок статистики по китайской экономике. ВВП Китая в IV квартале составил 7,9%, хотя согласно прогнозам показатель должен был увеличиться лишь на 7,7%. Также лучше прогноза оказались данные по промпроизвоству за декабрь (показатель вырос на 10,3%, ожидалось повышение на 10,2%) и по декабрьским розничным продажам (15,2% против ожидавшихся 15,1%).
Таким образом, благодаря как обновлению пятилетних максимумов по американским индексам, так и сильной статистики по китайской экономике, оглашенной сегодня, на российском рынке в начале сессии произойдет тестирование сопротивлений. При этом если по индексу ММВБ таким сопротивлением является отметка 1530 пунктов, то по индексу РТС - это значимый психологический уровень 1600 пунктов, дотянуться до которого намного сложнее.
Несмотря на позитивный внешний фон утренний рост я бы рекомендовала зафиксировать, поскольку все же темпы роста на мировых рынках замедлились, а «быки» реализуют цели только при появлении драйверов роста - тянуть рынок вверх без новостных поводов уже не представляется возможным. К тому же в пользу фиксации прибыли свидетельствует и тот факт, что рост фьючерса на индекс S&P500 приостановился в районе 1480 пунктов, а по индексу S&P500 уже близка следующая цель - 1490 пунктов, которая будет препятствовать взлету индикатора до 1500 пунктов.
Умерить пыл «быков» может и не слишком насыщенная на события сегодняшняя сессия. Днем на ход торгов могут повлиять данные по розничным продажам в Великобритании, а также отчетности Morgan Stanley и General Electric, которые будут оглашены до открытия торгов в США. Однако стоит отметить, что в последнее время влияние публикуемых отчетностей на рыночные настроения не велико. Наиболее интересным событием дня является оглашение предварительных данных по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета. Статистика ожидается крайне позитивной, но она будет оглашена лишь после закрытия торгов на российском рынке. Ожидание сильных данных по американской экономике сегодня может сдержать «медведей» от волны фиксации прибыли, распродажи могут пройти лишь в ограниченном объеме.
При планировании торговых операция не стоит забывать о том, что в понедельник торги на американском рынке проводиться не будут в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, но при этом торговая активность во фьючерсах на американские индексы все же может сохраниться на приемлемом уровне.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: