09:5018.01.13

Счётная палата ЕС раскритиковала программу Евросоюза по энергоэффективности

Счётная палата ЕС раскритиковала программу Евросоюза по энергоэффективности

Счётная палата ЕС выпустила доклад, в котором подвергла резкой критике программу Европейского союза по финансированию национальных проектов по стимулированию энергоэффективности. Большинство из них показались аудиторам крайне нерациональными.
По оценкам американской газеты «The Wall Street Journal», с 2000 года ЕС потратил 5 млрд долларов на финансирование различных программ в сфере энергетики и сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу.
«Ни один из рассмотренных нами проектов не исходил из оценки потребностей или хотя бы анализа потенциальной экономии энергии по отношению к инвестициям. В среднем сроки окупаемости инвестиций по рассмотренным проектам составили 50 лет, в ряде случаев они превысили 150 лет. Это означает, что данные средства были потрачены впустую», - говорит член Счётной палаты ЕС Харальд Вогербауэр.
Наиболее тщательный анализ был проведен по Чехии, Италии и Литве, которые получили самую большую долю средств по программе повышения энергоэффективности в период 2007-2012 годы. Было установлено, что выделенные средства были потрачены в первую очередь на обновление внешнего вида многих зданий. При этом вопрос увеличения их энергоэффективности в лучшем случае был вторичным.
Одним из примеров, вызвавших недоумение у представителей Счётной палаты ЕС, стал проект обновления Клайпедской школы туризма в Литве. Озвученный срок окупаемости данного проекта составил 156 лет.
Счётная палата подвергла критике не только отдельные страны, которые допустили нецелевую растрату средств, но и членов Европейской комиссии, которые создали данную программу и не смогли обеспечить адекватное планирование и контроль над расходом выделенных средств, сообщает www.smartgrid.ru.

Поделиться: