10:5318.01.13

В 2013 году низкий уровень экономической активности в мире будет сдерживать рост экономики РФ - ЦБ РФ

В 2013 году низкий уровень экономической активности в мире будет сдерживать рост экономики РФ - ЦБ РФ

В 2013 году развитие российского рынка акций будет определяться влиянием внешних условий, вероятно сохранение высокой волатильности. Такой прогноз содержится в обзоре финансового рынка за 2012 год, подготовленном департаментом исследований и информации Банка России.
В 2013 году может сохраниться низкий уровень экономической активности в мире, что будет сдерживать динамику мировых цен на сырье и финансовые активы, а также экономический рост в России. В то же время ожидается сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики в мире, что в сочетании с уже действующими программами европейских и американских регуляторов окажет поддержку ценам активов на развитых и развивающихся рынках.
Разнонаправленный характер воздействия названных факторов будет способствовать сохранению неопределенности ценовых ожиданий на глобальном рынке капитала и, следовательно, высокой волатильности котировок на российском рынке акций, говорится в обзоре.
При сохранении неопределенности ценовых ожиданий на российском фондовом рынке кредитные организации и большинство видов небанковских финансовых институтов продолжат применять на рынке капитала преимущественно консервативные инвестиционные стратегии, полагают эксперты ЦБ.
Также с учётом сохранения неопределенности перспектив развития мировой экономики в 2013 году «возможно некоторое увеличение волатильности курса рубля при незначительном снижении среднегодовых показателей номинального курса рубля к основным иностранным валютам под воздействием инфляционных процессов», говорится в обзоре.
Банк России продолжит осуществлять курсовую политику, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием макроэкономических факторов, и не устанавливая каких-либо фиксированных ограничений на уровень курса национальной валюты. При этом ЦБ продолжит постепенно повышать гибкость курсообразования, сокращая объемы интервенций на внутреннем валютном рынке, но сохраняя возможность воздействия на курсовую динамику для смягчения резких колебаний курса рубля. В результате влияние курсовой политики Банка России на формирование конъюнктуры внутреннего валютного рынка будет ослабевать, а значимость рыночных факторов - усиливаться, отмечают специалисты ЦБ.
Ситуация на российском рынке МБК в 2013 году будет определяться прежде всего ликвидностью банковского сектора и ставками по операциям Банка России. При реализации базового сценария может продолжиться рост структурного дефицита банковской ликвидности. В условиях растущей потребности банков в рублевой ликвидности Банк России будет расширять рефинансирование кредитных организаций (согласно базовому сценарию - на 0,6 трлн рублей). Ставки МБК в течение большей части года будут оставаться в верхней половине коридора процентных ставок по операциям Банка России.
Ситуация на внутреннем рынке корпоративных облигаций в 2013 году будет находиться под влиянием сохранения высоких внешних рисков, связанных прежде всего с замедлением экономической активности в мире и продолжением долгового кризиса в еврозоне.
Эти факторы, а также возможное ослабление национальной валюты могут привести к некоторому уменьшению инвестиционной привлекательности корпоративных облигаций. В то же время продолжение реализации программ количественного смягчения за рубежом может способствовать росту склонности инвесторов к риску и притоку их средств на российский рынок корпоративных облигаций, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

Все новости