10:5318.01.13

В 2013 году низкий уровень экономической активности в мире будет сдерживать рост экономики РФ - ЦБ РФ

В 2013 году низкий уровень экономической активности в мире будет сдерживать рост экономики РФ - ЦБ РФ

В 2013 году развитие российского рынка акций будет определяться влиянием внешних условий, вероятно сохранение высокой волатильности. Такой прогноз содержится в обзоре финансового рынка за 2012 год, подготовленном департаментом исследований и информации Банка России.
В 2013 году может сохраниться низкий уровень экономической активности в мире, что будет сдерживать динамику мировых цен на сырье и финансовые активы, а также экономический рост в России. В то же время ожидается сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики в мире, что в сочетании с уже действующими программами европейских и американских регуляторов окажет поддержку ценам активов на развитых и развивающихся рынках.
Разнонаправленный характер воздействия названных факторов будет способствовать сохранению неопределенности ценовых ожиданий на глобальном рынке капитала и, следовательно, высокой волатильности котировок на российском рынке акций, говорится в обзоре.
При сохранении неопределенности ценовых ожиданий на российском фондовом рынке кредитные организации и большинство видов небанковских финансовых институтов продолжат применять на рынке капитала преимущественно консервативные инвестиционные стратегии, полагают эксперты ЦБ.
Также с учётом сохранения неопределенности перспектив развития мировой экономики в 2013 году «возможно некоторое увеличение волатильности курса рубля при незначительном снижении среднегодовых показателей номинального курса рубля к основным иностранным валютам под воздействием инфляционных процессов», говорится в обзоре.
Банк России продолжит осуществлять курсовую политику, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием макроэкономических факторов, и не устанавливая каких-либо фиксированных ограничений на уровень курса национальной валюты. При этом ЦБ продолжит постепенно повышать гибкость курсообразования, сокращая объемы интервенций на внутреннем валютном рынке, но сохраняя возможность воздействия на курсовую динамику для смягчения резких колебаний курса рубля. В результате влияние курсовой политики Банка России на формирование конъюнктуры внутреннего валютного рынка будет ослабевать, а значимость рыночных факторов - усиливаться, отмечают специалисты ЦБ.
Ситуация на российском рынке МБК в 2013 году будет определяться прежде всего ликвидностью банковского сектора и ставками по операциям Банка России. При реализации базового сценария может продолжиться рост структурного дефицита банковской ликвидности. В условиях растущей потребности банков в рублевой ликвидности Банк России будет расширять рефинансирование кредитных организаций (согласно базовому сценарию - на 0,6 трлн рублей). Ставки МБК в течение большей части года будут оставаться в верхней половине коридора процентных ставок по операциям Банка России.
Ситуация на внутреннем рынке корпоративных облигаций в 2013 году будет находиться под влиянием сохранения высоких внешних рисков, связанных прежде всего с замедлением экономической активности в мире и продолжением долгового кризиса в еврозоне.
Эти факторы, а также возможное ослабление национальной валюты могут привести к некоторому уменьшению инвестиционной привлекательности корпоративных облигаций. В то же время продолжение реализации программ количественного смягчения за рубежом может способствовать росту склонности инвесторов к риску и притоку их средств на российский рынок корпоративных облигаций, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости