10:5318.01.13

В 2013 году низкий уровень экономической активности в мире будет сдерживать рост экономики РФ - ЦБ РФ

В 2013 году низкий уровень экономической активности в мире будет сдерживать рост экономики РФ - ЦБ РФ

В 2013 году развитие российского рынка акций будет определяться влиянием внешних условий, вероятно сохранение высокой волатильности. Такой прогноз содержится в обзоре финансового рынка за 2012 год, подготовленном департаментом исследований и информации Банка России.
В 2013 году может сохраниться низкий уровень экономической активности в мире, что будет сдерживать динамику мировых цен на сырье и финансовые активы, а также экономический рост в России. В то же время ожидается сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики в мире, что в сочетании с уже действующими программами европейских и американских регуляторов окажет поддержку ценам активов на развитых и развивающихся рынках.
Разнонаправленный характер воздействия названных факторов будет способствовать сохранению неопределенности ценовых ожиданий на глобальном рынке капитала и, следовательно, высокой волатильности котировок на российском рынке акций, говорится в обзоре.
При сохранении неопределенности ценовых ожиданий на российском фондовом рынке кредитные организации и большинство видов небанковских финансовых институтов продолжат применять на рынке капитала преимущественно консервативные инвестиционные стратегии, полагают эксперты ЦБ.
Также с учётом сохранения неопределенности перспектив развития мировой экономики в 2013 году «возможно некоторое увеличение волатильности курса рубля при незначительном снижении среднегодовых показателей номинального курса рубля к основным иностранным валютам под воздействием инфляционных процессов», говорится в обзоре.
Банк России продолжит осуществлять курсовую политику, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием макроэкономических факторов, и не устанавливая каких-либо фиксированных ограничений на уровень курса национальной валюты. При этом ЦБ продолжит постепенно повышать гибкость курсообразования, сокращая объемы интервенций на внутреннем валютном рынке, но сохраняя возможность воздействия на курсовую динамику для смягчения резких колебаний курса рубля. В результате влияние курсовой политики Банка России на формирование конъюнктуры внутреннего валютного рынка будет ослабевать, а значимость рыночных факторов - усиливаться, отмечают специалисты ЦБ.
Ситуация на российском рынке МБК в 2013 году будет определяться прежде всего ликвидностью банковского сектора и ставками по операциям Банка России. При реализации базового сценария может продолжиться рост структурного дефицита банковской ликвидности. В условиях растущей потребности банков в рублевой ликвидности Банк России будет расширять рефинансирование кредитных организаций (согласно базовому сценарию - на 0,6 трлн рублей). Ставки МБК в течение большей части года будут оставаться в верхней половине коридора процентных ставок по операциям Банка России.
Ситуация на внутреннем рынке корпоративных облигаций в 2013 году будет находиться под влиянием сохранения высоких внешних рисков, связанных прежде всего с замедлением экономической активности в мире и продолжением долгового кризиса в еврозоне.
Эти факторы, а также возможное ослабление национальной валюты могут привести к некоторому уменьшению инвестиционной привлекательности корпоративных облигаций. В то же время продолжение реализации программ количественного смягчения за рубежом может способствовать росту склонности инвесторов к риску и притоку их средств на российский рынок корпоративных облигаций, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:35В мурманском сквере открылся игровой комплекс «Обсерватория»

17:12СК: снятая с поезда школьница из Мурманска не оказывала секс-услуг

16:48В центральных районах Кольского полуострова потеплеет до +25°

16:1417-летние жители Мончегорска напали с битами на двух мужчин

15:48Телеканал ТНТ объявил о запуске нового музыкального проекта

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

10:08В Кандалакше вскрыты нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот

09:47Базовые тральщики Северного флота отработали задачи противоминного обеспечения

09:31Во дворе жилого дома в Мурманске от огня пострадал Cadillac [видео]

Все новости