10:5318.01.13

В 2013 году низкий уровень экономической активности в мире будет сдерживать рост экономики РФ - ЦБ РФ

В 2013 году низкий уровень экономической активности в мире будет сдерживать рост экономики РФ - ЦБ РФ

В 2013 году развитие российского рынка акций будет определяться влиянием внешних условий, вероятно сохранение высокой волатильности. Такой прогноз содержится в обзоре финансового рынка за 2012 год, подготовленном департаментом исследований и информации Банка России.
В 2013 году может сохраниться низкий уровень экономической активности в мире, что будет сдерживать динамику мировых цен на сырье и финансовые активы, а также экономический рост в России. В то же время ожидается сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики в мире, что в сочетании с уже действующими программами европейских и американских регуляторов окажет поддержку ценам активов на развитых и развивающихся рынках.
Разнонаправленный характер воздействия названных факторов будет способствовать сохранению неопределенности ценовых ожиданий на глобальном рынке капитала и, следовательно, высокой волатильности котировок на российском рынке акций, говорится в обзоре.
При сохранении неопределенности ценовых ожиданий на российском фондовом рынке кредитные организации и большинство видов небанковских финансовых институтов продолжат применять на рынке капитала преимущественно консервативные инвестиционные стратегии, полагают эксперты ЦБ.
Также с учётом сохранения неопределенности перспектив развития мировой экономики в 2013 году «возможно некоторое увеличение волатильности курса рубля при незначительном снижении среднегодовых показателей номинального курса рубля к основным иностранным валютам под воздействием инфляционных процессов», говорится в обзоре.
Банк России продолжит осуществлять курсовую политику, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием макроэкономических факторов, и не устанавливая каких-либо фиксированных ограничений на уровень курса национальной валюты. При этом ЦБ продолжит постепенно повышать гибкость курсообразования, сокращая объемы интервенций на внутреннем валютном рынке, но сохраняя возможность воздействия на курсовую динамику для смягчения резких колебаний курса рубля. В результате влияние курсовой политики Банка России на формирование конъюнктуры внутреннего валютного рынка будет ослабевать, а значимость рыночных факторов - усиливаться, отмечают специалисты ЦБ.
Ситуация на российском рынке МБК в 2013 году будет определяться прежде всего ликвидностью банковского сектора и ставками по операциям Банка России. При реализации базового сценария может продолжиться рост структурного дефицита банковской ликвидности. В условиях растущей потребности банков в рублевой ликвидности Банк России будет расширять рефинансирование кредитных организаций (согласно базовому сценарию - на 0,6 трлн рублей). Ставки МБК в течение большей части года будут оставаться в верхней половине коридора процентных ставок по операциям Банка России.
Ситуация на внутреннем рынке корпоративных облигаций в 2013 году будет находиться под влиянием сохранения высоких внешних рисков, связанных прежде всего с замедлением экономической активности в мире и продолжением долгового кризиса в еврозоне.
Эти факторы, а также возможное ослабление национальной валюты могут привести к некоторому уменьшению инвестиционной привлекательности корпоративных облигаций. В то же время продолжение реализации программ количественного смягчения за рубежом может способствовать росту склонности инвесторов к риску и притоку их средств на российский рынок корпоративных облигаций, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости