12:5018.01.13

Совет депутатов Кандалакши выступил с инициативой укрупнения представительного органа власти в районе

Совет депутатов Кандалакши выступил с инициативой укрупнения  представительного органа власти в районе

Как мы уже сообщали, губернатор Мурманской области 17 января провела рабочую встречу с главами муниципальных образований и администраций Кандалакшского района. Основной темой обсуждения стали вопросы укрупнения муниципальных образований и формирования представительного органа района.
В муниципальном образовании рассматривается вопрос об изменениях в организации местного самоуправления. С этой инициативой выступил Совет депутатов Кандалакши, и она была поддержана тремя поселениями района. Началом преобразований в структуре органов местного самоуправления Кандалакшского района является формирование районного Совета депутатов из глав поселений и депутатов представительных органов поселений, входящих в состав района.
«Инициатива о формировании представительного органа власти родилась в самом муниципальном образовании. В этом случае муниципалитеты вышли с инициативой формировать представительный орган власти путем делегирования депутатов из муниципалитетов. На совещании практически все высказались в поддержку такого решения. Это право муниципалитета и оно будет реализовано», - подчеркнула глава региона.
Говоря о перспективах нового способа формирования Совета депутатов, она отметила, что это первый шаг к укрупнению муниципальных образований и такая задача стоит перед региональным правительством. «На неё откликаются и муниципалитеты. В частности, районы, где есть и городская администрация, и районная администрация, зачастую в одном городе, где дублируются полномочия и где есть конфликт, который порождён самой системой управления», - отметила губернатор Мурманской области. Она заверила, что подпишет распоряжение о создании межведомственной комиссии, которая будет разрабатывать приемлемую форму для каждого планируемого к укрупнению муниципального образования. «Если Кандалакшский район выступит «передовиком» в этом процессе, то мы будем помогать и поддерживать их в этом, - сказала глаыва. - В конченом итоге это должно привести к уменьшению управляющих структур, расходов на чиновников и повышению эффективности».
В ходе обсуждения «проблемных точек» муниципального образования глава Кандалакшского района Александр Вихорев поблагодарил губернатора за организацию отопительного сезона: «Огромное спасибо вам и вашей команде за первую тёплую зиму. Тепло впервые за четыре года бесперебойно поступает в дома и учреждения». На это губернатор ответила, что этого добиться было не так сложно: «Мы сделали процесс подготовки к отопительному сезону абсолютно прозрачным. И в результате добились бесперебойных поставок топлива. Нам удалось значительно снизить цены на мазут: в прошлом цена за тонну доходила до 17 тысяч рублей, сейчас мы покупаем его за 9500», сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: